滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“亲们,可在线点评家政人员啦”

2013年07月16日22:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新报讯 系统根据雇主需求筛选合适的家政员、通过第三方支付平台支付工资、雇主的在线点评直接影响家政员等级评定……家政行业的“大数据时代”正在到来。

  昨天上午,记者在中国家庭服务业协会部分省市协会会长工作会上获悉,由上海家庭服务行业协会开发的业内首个公益性管理信息系统,即“云家政”信息管理平台已涵盖本市460个家政机构、近4万名实名制家政员。本月20日,“云家政”将正式启动在线点评功能。

  落伍 传统模式难满足需求

  市家政行业协会的调查显示,全市家政从业人员50多万,95%以上是外省市来沪女性务工人员。传统的家庭日常保洁仍是雇主对于家政服务工作的主流需求,占78.4%;此外31.5%为买菜烧饭;20.7%和12.7%的需求为照料老人和照料小孩;护理家庭病人和照料孕产妇与新生儿等新兴的需求也占一定比例。然而调查发现,多数家政服务员通过非正规家政中介公司、他人介绍等方式就业,真实身份难以确定;此外,还有56.7%的家政服务员无法提供正规的健康证明。家政行业传统的中介模式,很难满足雇主对于安全的需求。

  除了安全需求无法满足,对于家政人员的技能水平以及就业经历,雇主也通常无从考察,只能靠中介或者家政人员自己介绍,而所支付的薪水,也往往是在毫无依据的情况下任由对方开价。

  实名 家政员背景一清二楚

  为了解决家政从业人员的管理难题,市家庭服务业协会探索并推出了大数据理念的“云家政”管理平台。据了解,“云家政”已经与“全国个人诚信综合管理平台”合作,提供全国家政员身份证免费核查服务。同时可以根据雇主要求,出具“家政服务员背景检查报告”;“云家政”还联网人社局12333网,雇主可以查询家政服务员的培训结果记录。此外,“云家政”还与市卫计委联网,提供家政人员“健康查询”。

  昨天,记者登录 “云家政”网站体验,发现雇主可根据需求选择住家保姆、钟点工、月嫂、老人看护等不同类型的服务,输入家庭地址和服务时间后,系统会自动配对该区域符合条件的家政员,显示其照片、薪资要求、籍贯、学历、自我介绍还有属相、星座等信息。

  评价 雇主网上点评家政员

  “雇主还可以选择对家政员进行"试工",并通过支付宝支付试工费。”“云家政”项目负责人、上家协项目部主任薛帅向记者介绍说,比如市民想找一个照顾老人的住家阿姨,在网站上确定人选后,将试工费也就是当天的服务费打入支付宝账户。试工后如果不满意,可更换别的家政人员。“今后,雇主也可以通过支付宝支付工资。”

  从本月20日开始,雇主还能对家政服务员进行网上点评,这些点评都将显示在网页上。“今后,保姆的素质、诚信情况如何,市民都可以在网上一目了然。”薛帅表示,雇主的评价将直接影响家政人员的等级评定和薪资评定。

  便利 手机APP和微信上线

  此外,“云家政”出品的“宅速洁”手机APP也已上线,目前平均每天接到20多单服务预定。

  “我们在前期调研时发现,90%的白领对一次性钟点工有需求,但他们很难快速获得服务。”比方说,家里邀请很多朋友来参加派对,结束时需要找人收拾。只要下载这款手机APP,选择需要服务的时长,输入地址后完成手机支付,一两个小时内就会有家政员上门服务。

  “一次性服务对家政员的年龄、籍贯、外貌、工作年限等细节几乎没有要求,可以依托全市400多家家政机构调配有空的钟点工接单。”

  据薛帅介绍,“云家政”的微信公共账号也将在近期上线,其操作模式则和网站相同,雇主输入各类筛选条件后,系统自动匹配合适的家政员供选择,这也是一个实时在线的客服。“去哪里找?找到的保姆放不放心?我们希望利用信息化手段,化解这些问题。”

  记者 姜静娴 报道
分享到: