滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

江南梅雨季半是天水半是茶(图)

2013年07月17日06:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
江南梅雨季半是天水半是茶

  7月6日,江南最具特色的梅雨如期与大家相约。一大早便是乌云沉沉,时大时小的雨滴,打在院落内苍翠的芭蕉叶上,滴滴答答、淅淅沥沥,就是那份江南的韵!在这个诗意的季节里,全国数十位茶人,齐聚南京玄武湖畔,在荷花池旁、昆曲声中布下12道茶席,就着天降雨露的清凉,伴着茶鼓鼓点的回响:雨,花,茶雨花茶,享受着“半是天水半是茶”的那份江南茶韵。

  含蓄梅雨释茶席

  时晴时雨、时大时小、淅淅沥沥、断断续续,是南方梅雨最大的特色,不少来自北方的茶友们自然难以理解。不过茶会进行到第二轮玄武湖畔,席释各家茶时,他们只用了一个下午便彻底领悟了江南“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的含蓄。

  午餐后又是一阵雨,茶友们正疑惑着:今天的茶席席会能如期开始吗?天意助我,不一会儿,一袭清凉夏风,吹散了头顶的乌云,大雨悄然遁走,茶友们松了一口气,12位席主便开始布置茶席。因刚刚结束一场雨,天色微微泛显白色,倒是给茶席提供了意蕴更强的江南气息。

  随着席主们有条不紊的忙碌,各道茶席渐渐露出面容,也因茶友们来自全国各地,所布茶席自然也是风格各异,各释其道。

  席主精心传慧心

  各位席主机缘巧心,有现场借景巧妙布置诠释江南意韵的,有浓缩本土文化展现风土人情的,有击响茶鼓传递禅意净心静心的……

  《江南茶道》主编彭锦芳的“江南茶道”一席,现场借助玄武湖对面若隐若现的小桥为背景,一叶芭蕉叶为席,荷盏为器,“小桥流水人家”意境顿生:乌篷船头,赏荷;雨打芭蕉,听曲;小桥流水,净心。日光竹影,摇扇;风炉红火,瀹茶;后湖印月,静泊。

  来自山西的戈振布置的“晋在不言中”一席,则融入并浓缩了山西的文化,精选以山西黄河流域人文为主线的砖雕、土陶、漆器等民间元素,底蕴厚重,不拘一格,用一席无言之语,道出了三晋黄土之情。

  茶友中唯一出家人身份的法渡师父则以“茶鼓灵响”为名布置一席,与其他茶席最大的不同就是那面置于茶席上的茶鼓:它曾在每一个寻常的黄昏响起,回荡在华顶讲寺的远峦,却无声消弭。当它再度在玄武湖畔响起,在天水茶盏中激起的,便是那心灵的回响……

  有雨有花品雨花

  各位席主各尽心思,茶席上的插花各尽其释,有用碗盛荷的,有用赋予江南意蕴的青翠瘦竹的,有用意为清净高洁长寿吉祥的黄菊的,有用取自中山雨花茶厂茶园雨花茶树的,有用代表温馨慈祥宽容神圣的康乃馨的……给大家带来了不同的视觉及心灵上的享受,真可谓有雨有花,就待品雨花。

  茶席布置完毕,茶友们依据手里的诗签,各自找到自己所在茶席位置,坐定。随之,古朴而浑厚的声音携着远古的茶经而来,一位身着明代服饰的年轻人以吟诵茶经的方式将茶友们带入这一轮泡茶的意境之中,净心、等待。

  正当席主们开泡第一泡雨花茶时,又一片乌云飘来,带来了又一轮的梅雨:这边雨花茶入盖碗,煮好的泉水刚入盏一半,那边雨点就开始黄豆般下坠。有席主笑称,这才是真正的“天降雨花”。等到分茶至各自杯中时,杯中已有半杯雨水,奇怪的是,大家并未因为这意外的“雨花”而倒尽盏中雨水,反倒是淡定而喜滋滋地细细品味着,这半杯天水半杯之茶!

  心沉茶曲赏《牡丹》

  这雨仿佛誓要将“挑衅”进行到底,索性哗啦啦地倾盆而下,但是,就在这大雨间,却未见一人离席,茶友们早有准备,纷纷拿起脚下放着的伞,瞬间撑起一片晴空。

  一手举伞一手端杯,又怎会影响到茶友的情绪?更何况,目之所及,荷花丛中飘来一画舫,舫上立一古装美女,婀娜多姿,顾盼生辉,原来是在演绎昆曲《牡丹亭》中片段。其优雅的唱腔,舞蹈般的姿态,让茶友们完全忘记了还有大雨淋漓这回事,整颗心都沉在茶和曲里了。

  持续未久,大概这雨也觉无趣,悄然隐退,还回一片晴空。时近黄昏,难得的晚晴令茶友们更加兴致盎然地投入自由选席的阶段,端着茶盏,游走茶席间,讨一杯茶喝去……
分享到: