滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

文昌路公交快线改造 本网呼吁文明有序、错峰出行

2013年07月17日08:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  万卉董鑫张玉峰

  文昌路因实施公交快线改造,部分路段半封闭施工,这一平日里车流量就较大的城市主干道,近两日显得分外拥堵。记者昨沿路探访发现,一些市民配合城市交通建设,出行文明有序,赢得了大家的赞许,但也有一些人驾车违规掉头、变道加塞、骑电动车驶入机动车道等,让文昌路交通状况更加“雪上加霜”。本网在此呼吁广大市民:文明有序、错峰出行,别人为给文昌路添堵。http://www.yznews.com.cn/

  学学他们

  中医院临时站台有序排队

  昨天上午9:20,在中医院临时站台,等候公交车的市民服从交管人员指挥,站在围挡内侧,没有人走到机动车道上候车。受道路施工影响,中医院南侧站台暂时无法使用,临时候车点移到了西侧围挡角落。

  在早高峰时段,这个临时站台有辅警引导,一方面保证电动车从非机动车道行驶,同时让市民能站在围挡内侧等车,避免堵塞交通。中午,记者再次来到这里,此时虽然没有辅警引导,但是候车市民仍自觉站在围挡内侧,有序安全乘车。

  别学他们

  掉头、加塞、驶入机动车道

  在文昌西路,一辆自东向西行驶的出租车看到路对面有人打车,突然掉头,本来通行还算顺畅的道路,顿时梗阻起来。

  在银河岗,安装围挡时专门留出一条道供电动车行驶。然而,一名骑电动车的女子却由东向西贴着围挡在机动车道内侧行驶,快到银河岗时直接斜着驶入南侧路口,紧跟其后的私家车一个急刹,差点造成追尾事故。

  在京华岗西南角,围挡占了半个右转弯车道,一股车流快要驶入路口时,一辆之前没有提前变道的轿车突然变道加塞,差点造成车辆剐蹭,阻碍了其他车辆的正常通行。

  警方措施

  调整绿灯配时形成“绿波带”

  为缓解拥堵现状,交巡警开始调整沿线绿灯配时,以实现交通“绿波带”。据了解,“绿波带”是在指定的交通线路上,当规定好路段的车速后,要求信号控制机根据路段距离,把该车流所经过的各路口绿灯起始时间,做响应的调整,以确保该车流到达每个路口时,正好遇到“绿灯”。

  在昨天中午的体验中,记者驾车从来鹤台岗至石塔岗,都恰好赶上“绿波带”,一次通过。交巡警部门透露,除了在邗江路、扬子江路等主要交叉口综合考虑配时外,文昌路其他路口都会调整东西向绿灯配时,根据车流量分配绿灯时长,尽量保证东西直行能多放行些机动车。

  此外,警方建议,从主干道两侧准备进入施工路段时,尽量不要左转,这会导致更严重的堵塞,最好右转选择循环路线。

  记者手记

  不怕路堵就怕心堵

  夏天天气炎热,遇到道路拥堵,心里难免着急。坐在车里,我们往往会埋怨车多、埋怨路窄、埋怨新手乱开车,然后跟着一起加塞、随意变道、违规掉头……其实,只要我们大家都能从自身做起,文明行车、有序行车,而不是“堵上添堵”,堵点会很快疏导。

  再有,我们出门可否错峰出行,不全赶在高峰时段,或是换种交通工具,乘公交车或是骑车出行。相信!大家一起努力,我们会有更文明的城市和更有序的交通。来源扬州网-扬州日报)
分享到: