滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山黛云白 大理拥抱我的爱

2013年07月17日01:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  小韦的朋友在大理置了房子,多次邀请小韦去小住。不久前,小韦去云南出差,终得偿所愿。的确,大理灿烂的阳光、洱海的日出日落都令人流连。小韦笑说:“去大理之前,唯一的认识来自《天龙八部》,在长水机场遇到的越南女子姜就对我说"到大理学功夫去!"”

  爱·我们有个约会

  在老一辈人的认知里,大理与电影《五朵金花》息息相关。“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆”的歌词无疑是最亲切的记忆唤醒。稍微年轻的一辈,则主要因为金庸的一部《天龙八部》而对大理产生情结,记忆力好的,也知道韦小宝和他的七位夫人最后隐居大理,还有琼瑶阿姨的多部影视作品也与大理有些关联。

  小韦告诉记者:“这次大理之行,苍山脚下一对对穿着结婚礼服的爱人让我印象深刻。对每一对有情人来说,婚礼是一生中最浪漫特别的一天。在大理苍山脚下,洱海之滨。将会是一个更适合说"我愿意"的地方。”

  而真正看风景的人知道,大理的精髓,大部分还是在银苍玉洱。苍山山如其名,苍苍郁郁。常有绵软的白云横缠于十九峰的山腰,山黛云白,让人的心绪也不禁萦回,这就是有名的“玉带云”景观。小韦告诉记者,她去的时候正赶上四五月份杜鹃花开的时节,花甸坝上,花海热情的色彩似乎会灼热你的眼睛。

  思·静看苍山洱海

  在大理修身,抬头看海阔天空、博大情怀,低头感受千年古韵、质朴纯情。

  小韦朋友的房子就在洱海边,依山傍水。站在三楼阳台远眺,可以望见远远碧蓝的洱海,而绕到房后的天台上,苍山就在身后,山顶的积雪闪着银色的光芒。小韦说这次大理之行,没有参加过多的商业旅行项目,更多时候只是宅在家里,和友人一起坐在阳台上闭目养神。“我们把竹编茶几搬到阳台上,泡了茉莉花茶,跷着脚,背靠苍山,面向洱海,对着明媚的阳光浮想联翩。或在阳台上聊聊天、写写东西。”小韦微微眯起眼抿抿嘴,似乎又回到了那段美好时光。

  洱海是高原湖泊,但当地人都称之为“海子”,或许是高原上人们对大海的向往使然吧。讲究的说法是洱海有三岛(金梭岛、玉矶岛和赤文岛),四洲(大鹳洲、鸳鸯洲、青莎鼻洲、马濂洲),五湖(星湖、神湖、太湖、潴湖、莲花湖),八景(海镜开天、山海大观、岚霭普陀、碧波渔舟、金梭云烟、海水秋色、海阁风涛、洱海映月)。

  品·小吃诱惑味蕾

  在古城逛街的乐趣,一个是买小东西,一个是吃小吃。大理的小工艺品很是便宜,10元钱以内能买一个非常漂亮的手绣小荷包或一顶别具风情的帽子或一个可爱的扎染包。另外,大理石制品如条屏、笔筒、花瓶等也颇为精制。说到吃,品种琳琅满目,就看你会不会吃了烧饵块、卤饵块、凉鸡米线、粑肉饵丝、豌豆粉、米凉虾、喜洲粑粑、烧乳扇、雕梅、乌梅等,足以诱惑你的味蕾。到大理有几样东西一定不能错过:一苦二甜三回味的白族三道茶、凉拌螺蛳、沙锅鱼、煎乳扇、鹤庆猪肝鮓、弥度卷蹄。古城有两家饭店,一家名叫“杏花村”,一家叫做“梅子井”,都是颇有名气的去处。如果对美食有足够的兴趣,不妨到山脚海边的农家,尝尝白族特色菜肴“生皮”,即以火烧猪后腿嫩肉及肉皮切细,佐以葱末、香菜末、辣椒面、梅子醋等特制调料食用,风味独特。

  大理是慵懒宽容的、安详平和的,置身于此,烦恼自然中断,忧虑自然蒸发。沐浴在大理温暖的阳光和花香中,粹取出一份个人的时间,启开一种悠然的心绪,与她来一场邂逅吧……

  记者刘嘉玲/文
分享到: