滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

贺江铊镉超标倒逼跨界水污染治理

2013年07月17日08:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华南最长河西江的最大支流之一贺江,最近被测出一处水质铊镉超标。眼下污染水域矿企全部关停,沿线下游群众也停止饮用贺江受污染水源,不再食用贺江鱼类等水产品。

  从近年情况看,类似跨省界污染事件远不止这一起。2011年2月份,发生在广西龙江河的镉污染跨流域事件,同样影响到广东等地居民的饮水安全。2011年3月,山东省莘县环保局例行监测时发现,徒骇河从河南入山东境内的毕屯断面水质持续恶化。今年1月份,山西长治苯胺泄漏事故,引发河北邯郸市市区大面积停水。这一起起公共事件,给跨流域污染治理敲响了警钟。

  要想真正架构起跨界防污、治污的常态机制,首先要架构畅通无阻的跨流域协调机制。为此,一要达成共识。流经地区都对污染认识明确,普遍认为整个流域是一个生态整体,区域内所有的个体休戚与共。二要信息共享。在具体的防控上,协商建立相应的联动、共享机制。其次,让流域下游地区唱主角。第三,要建立生态补偿机制。上游地区依据本地区环境容量及出境水质目标,合理制订规划,优化区域布局,严禁矿业、化工等企业在水源附近开工建设,为下游居民提供良好的水源,下游地区也要礼尚往来,在资金、政策方面,给予相应的生态补偿,从而实现互利共赢。
分享到: