滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

泡妞秘籍里没有真爱

2013年07月17日08:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  涂启智

  人人网话题榜上,24年前出版的《怎样征服美丽少女》、《如何征服英俊少男》老书突然跑火,窜居榜首。这两本书以图文并茂形式讲解了如何追求女生和男生的全过程,引数万网友奔走相告,出版社已开会研究再版。

  人际交往确实需要讲求技巧,异性之间交往同样如此。但必须认识到,男女双方交往如何注意技巧以及使用哪些技巧,只是恋爱关系形成的辅助手段,并非决定性因素,决定性因素是双方是否两情相悦相互吸引。对《怎样征服美丽少女》之类“泡妞秘籍”,需要辩证认识、理性分析。如果说出发点借以管窥过去时代人们的恋爱心理、爱情婚姻状况,从中受到启示,使自己在与异性朋友或恋人交往过程尽量少走一些弯路,少产生摩擦误会,保证友情或者恋爱人际关系和谐顺畅,那么读一下可能会获得教益。要是将它奉为圣经,视为“泡妞宝典”,就未免有些本末倒置了。爱情不单是明眸皓齿时的耳鬓厮磨,更是白头到老后的长相厮守。爱上一个人,就要对她负责,需要肩负起爱护她以及建立家庭的责任;就要有爱心,不仅爱自己的配偶,也要爱她的亲人们;就要有与人为善的胸怀,现代社会人们之间交往交流层面扩大,血缘关系维系的熟人社会关系逐渐淡化,而工作生活圈子扩大导致的陌生人社会关系不断建立,建构较好的社会关系,取得社会层面承认的成功,也是婚姻家庭稳定幸福的重要基础。

  从这种意义上讲,少男少女稚嫩的人生尽快走向成熟,成为一个“社会人”,才是收获美好爱情的宝典。

  “泡妞秘籍”网上走红,折射部分年轻人对待恋爱、爱情的浮躁追逐心态,这是急功近利时代病的反映。生活经验告诉我们,越是容易得到的东西也越是容易失去,历经艰难曲折获得的东西才会珍惜,才会与你缘分持久。爱情没有捷径,爱情需要用心经营,泡妞秘籍里没有纯真爱情。

  何况时过境迁,今非昔比,那时的爱情与择偶标准,与今天已大不相同,爱情婚姻也需要与时俱进。假如抱着本“泡妞秘籍”就天真地去寻找美丽少女,以为能够收获理想爱情,无异于缘木求鱼。
分享到: