滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

日本央行会议记录:部分委员寻求采取措施平抑债市波动

2013年07月17日09:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日本央行(BOJ)周三(7月17日)公布6月10-11日会议纪要,内容显示,部分委员建议在市场操作中提供较长期固定利率资金,以抑制利率过度波动。但其他委员表示,外界可能将此举误解为日本央行货币政策框架发生改变。

  部分委员称,通过市场操作释放长期资金可能限制利率过度波动,赞同在当前框架下实施灵活操作可望稳定利率;延长资金供应的操作应能加强市场信心,并能帮助限制利率波动。

  政策委员会在本次会议上讨论,将日本央行通过市场操作提供廉价固定利率资金的最长期限由目前的一年扩大至两年。若采行该举措,将使因5月末债券收益率大涨而措手不及的银行业者更容易对冲投资组合,降低其出售债券的必要,从而可能平抑市场波动。

  日本央行在6月10-11日的政策会议上维持货币政策不变,委员们最后决定,根据日本央行当前政策框架进行灵活操作,足以稳定利率,决定不对上述提议进行正式投票。

  央行并维持扩大货币供应的承诺,使基础货币以每年约60至70万亿日元的幅度扩大,来实现2%的通胀目标。

  一些委员称日本央行的宽松举措降低了风险溢价,并认为这种延长资金供应的操作可能被市场误解为对货币政策的修正。

  政府代表称,日本仍处于温和通缩之中,但正出现一些改变,所有的委员会成员都认为CPI将温和增长。其中一位成员认为在最初的上涨后,CPI的涨幅有可能放缓。

  纪要指出,市场波动加剧,将密切关注情况进展。委员会成员表示,灵活的政策显现出效果,日本市场可能恢复稳定,经济正在温和复苏。

  但日本央行一位委员称,围绕美联储购债计划的猜测,可能损害欧洲与新兴国家的融资状况,其他经济体的回暖延迟可能令日本经济的复苏推后。并且有许多成员称中国制造业疲软状况的改善弱于预期。
分享到: