滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

超载坠落引起广泛关注 高层写字楼电梯超载最常见

2013年07月17日09:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  扬州网讯 近日,湖北襄阳市一写字楼电梯,因超载坠落引起广泛关注,虽未造成人员伤亡,但电梯安全再次成为焦点。本报记者调查了解到,电梯拥挤超载几乎是一个无法避免的现象。http://www.yznews.com.cn/

  A

  新闻事件

  18人挤一部电梯超载坠落

  近日,襄阳市一家写字楼里发生惊险一幕:18个人同时挤进一部限乘13人的电梯内,工作人员喊了半天,没有一个人愿意出来。结果,超载电梯直接下坠到负一楼,18人全部被困。万幸的是,事故中没有人受伤,只是被困人员大多受到了一定程度的精神刺激。在这栋写字楼上班的杨先生称,物业每天安排值班人员引导大家排队,但常有人拼命往电梯里挤,造成超载,此前已出现过多次下坠现象。

  B

  扬城探访

  公共场所电梯超载较常见

  记者随机调查了10名读者,他们均表示,电梯拥挤超载几乎是普遍现象,尤其是高层写字楼、医院、商场等人群密集的公共场所,每逢上下班等人流高峰,超载导致电梯报警的情景非常常见。

  昨天上午,记者来到文昌西路56号一栋写字楼里,这栋写字楼共有15层,配备6部电梯,每部电梯载重核载900kg/12人。在楼里上班的夏女士称,每天早上上班时,大家都赶着打卡,谁也不愿意花时间多等,经常是电梯门一开大家一拥而入,“直到电梯报警才会有人出去,有时候甚至只是挪挪位置,待警报一消除,电梯勉强关上门就走了。”夏女士说,最近也关注到电梯超载坠楼事件,近几天乘坐电梯时都会格外注意。

  记者又来到市中心的一家大型购物中心,也遭遇电梯超载报警的情况,在电梯发出多声警报后,才有站在门口的人不情愿地离开轿厢。

  采访中记者发现,电梯拥挤超载现象在公共场所较普遍,在住宅楼等,则很少遇到住户集中乘坐电梯的情况。

  C

  事故应对

  打110不如找专业维保单位

  记者从质监部门了解到,不少市民被困电梯后,都选择拨打110或119求助。市消防支队介绍,今年以来,已发生多起人员被困电梯的事件,但是否为超载问题难以考证。“有时候消防员还没到,电梯门就打开了。”

  质监工作人员告诉记者,公安和消防人员并不是专业的电梯维保人员,专业维保人员对其负责的电梯非常熟悉,不仅能迅速使电梯恢复正常,还可确保电梯的完整性,目前质监已与公安部门联动,如有电话拨至公安部门,他们将联系电梯附近的维保单位,共同营救被困人员。

  质监人员表示,万一被困电梯,应该尽量直接拨打维保单位在电梯内留的24小时热线,如果担心电梯内没有信号,可以寻找电梯内的“对讲装置”与维保单位联系。国家规定,电梯内必须强制安装对讲装置,如果发现所乘电梯没有对讲装置,可拨打质监局12365热线投诉。

  记者栾佳丽实习生支羽

  安全常识

  电梯坠落,如何自保?

  第一,不论有几层楼,赶快把每一层的按键都按下,当紧急电源启动时,电梯可以马上停止下坠;

  第二,如果电梯里有扶手,一只手紧紧抓住,这样可以固定人所在的位置,以免因重心不稳而摔伤;

  第三,整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线,可以利用电梯墙壁为脊椎提供保护;

  第四,膝盖呈弯曲姿势。这点是最重要的,因为韧带是人体富含弹性的组织,借用膝盖弯曲来承受重击压力,比骨头承受的压力更大。来源扬州网-扬州晚报)
分享到: