滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

文昌路公交快线改造工程日前正式施工 预计9月完工(图)

2013年07月17日09:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
文昌路公交快线改造工程日前正式施工 预计9月完工
阅读

  提示

  文昌路公交快线改造工程日前正式施工。昨天,不少途经文昌路的市民发现,从解放桥开始向西,文昌路上的不少路段都已被围挡挡了起来。文昌路是市区的东西大动脉,如今部分道路围挡施工,实际通行情况如何?昨天,记者在早晚两个出行高峰时段走上文昌路,为市民探路。

  记者黄媛媛刘宁

  1

  【记者体验】

  走文昌路,开汽车比骑电动车还要慢

  时间:上午8点路线:解放桥至报业传媒集团

  交通工具:汽车用时:1小时15分钟

  昨天上午8点,正常的早高峰上班时段,记者驾车从解放桥附近出发,沿着文昌路向报业传媒集团驶去。这段路正好就是文昌路快速公交施工的主城区主要路段。

  刚从解放桥下来,就感受到了交通压力。一下解放桥,就能在右侧看到一块提示牌,告知市民从目前开始至9月底,文昌路将进行道路改造,提醒市民注意道路安全。

  从解放桥到银河电子城附近,这段几百米的道路,记者驾车用了10多分钟,手动挡的车几乎没有换过2挡以上,每踩一次油门都得紧接着踩上几脚刹车,油耗也从每公里8个油左右飙升至了每公里12个油。

  继续向前行驶,到了世纪联华门口的红绿灯。这处绿灯时间不长,记者等了大约5个红灯,得以顺利通过。

  到达文昌阁前红绿灯时,已经是8点25分左右,在这里,又耽误了大约8分钟时间,才得以通过。行驶至石塔寺附近,远远望去,只见车辆从京华大酒店前的红绿灯一直排到了石塔寺附近。

  慢速行驶到了西区大润发附近,虽然车辆少多了,可是用于半幅通行,道路太窄,还是有点挤。到了报业集团,时间为上午9点15分左右。10多公里的一段路整整走了1小时15分钟。

  时间:下午5时路线:解放桥至报业传媒集团

  交通工具:电动车用时:40分钟

  骑电动车走这段路情况怎么样呢?昨天下午5时,记者骑着电动车再次走上这条道路。

  从解放桥出发,驶上路北的非机动车道,这段路原本有两条非机动车道,行驶起来非常通畅。可是,由于公交快线施工需求,其中一条非机动车道已经被机器铲开,无法通行,所有的非机动车都只能行驶在靠人行道的那条车道上,电动车有来有往,非常难骑,但并没有堵死。行至银河电子城附近,换成路的北侧围挡施工,路北的非机动车道上一下子就变得松动了。

  市民对这样的分段施工表示了理解与支持,“修路肯定会造成暂时的不方便,但是施工方能想到这样一段一段修,我们还是很支持的,这样不会造成一侧全部堵死,我们行走起来方便多了。”

  过了银河电子城一路向西,都非常通畅,虽然部分路段围挡施工,但并没有过多影响到非机动车道的通行。记者只花了40分钟就到了报业传媒集团。

  2

  【市民反应】

  今日慢换明日快,市民大多表示理解

  “我平时上班都是从曲江公园到文昌阁,平时骑电瓶车大概10分钟,今天走了大概20分钟,但是由于施工需要,今天堵一下,将来就能畅通了,我们还是理解和支持的。”

  记者昨天在采访中获悉,为了最大程度上减轻道路施工给大家带来的影响,很多人性化的细节在施工中悄然呈现。

  在琼花观公交站台,记者看到,公交快线的围挡板设计成了一个透明的网状的围栏,这就是项目部的一个便民设计。施工人员介绍,透明的围栏主要体现人性化设计,原本是要封闭施工,但封闭施工带来了一个弊端,就是公交车上下客时不通视,有一定的安全隐患,把它设计成透明网状的,就安全多了。

  文昌路东到东区大润发,西到润扬路,随处可见银色的围挡。在银河电子城门前,现场施工人员周雪松和工人们一起测算整个施工的进度,“这个路面,以前是非机动车道,因为承载力不够,把它全部挖除以后重新做成机动车道路面,公交车开上去就安全了。”

  在这条“唐宋元明清,从古看到今”的城市大道上,每一次改造施工都牵动了市民的心。设立公交专用道,是一项民生工程,而两个多月的改造施工带来的不便也是每一位城市居民必须面对的,今天的慢也是为了明天的快,市民的理解和支持让建设者们更加感到宽慰,“任何事情总要有个过程呢,我们肯定理解。动工嘛,总要有点影响,好像时间不多,到9月份,就能坐上快速公交了,克服一下将来就顺畅了。”

  3

  【绕行提示】

  这些绕行线路,今天出行不妨试一试

  文昌路公交快线改造,市民如何才能快捷出行?本报邀请专业人士再为您提供一些可行的绕行线路。

  从江都到西区,4条路可以选择

  如果要从江都方向过来到城西,主要有4条东西向线路可供选择。

  线路1选择从江都上高速,到扬州西北绕城公路,可以从瘦西湖出口、扬州北出口和扬州西出口下。

  线路2选择从沪陕高速宁通公路进入,可以到扬子江路出口或者八字桥立交出口下。

  线路3从文昌路东延道路,到达文昌大桥,或向南走运河南路、开发东路进入市区各通道。文昌大桥向北则走北城路,向南前行到四望亭路至各地。

  线路4从万福桥到万福路,到漕河路与瘦西湖路交叉口。拐弯向北则上瘦西湖路,到平山堂路,到邗江路,到四望亭路。拐弯向南到长春路,到平山堂路,再到邗江路,到四望亭路。

  东西横穿扬州城,推荐5种方案

  城区方面,如果要东—西横穿,该怎么走呢?以往我们曾报道过相关的方案,这次仍适用吗?记者请民警作了分析。

  方案1江阳路

  警方分析:可以走。国展路、润扬路、邗江路是江阳路西区的出入口,其中邗江北路的施工对南侧的影响不大,但需要注意的是,南侧汽车西站门口交通较为繁忙,不推荐由此进入江阳路;渡江路、运河南路是东区的出入口,通行总体来说较为便利。

  方案2漕河路

  警方分析:不推荐走。漕河路目前道路正在扩建,通行能力有所下降,因此建议绕行。

  方案3文汇路

  警方分析:不推荐走。文汇路由于向东要转向南通路,此处交通繁忙因而不推荐。

  方案4兴城路

  警方分析:可以走,但要绕行。因为兴城路与扬子江路交叉口-兴城路与大学路交叉口正在全封闭施工,所以要绕过这段路。

  方案5四望亭路

  警方分析:要看情况。如果仅从文昌阁向西,目前四望亭路—翠岗路的通行条件要略好于文昌西路。若是向东,则要经过市中心才能到达盐阜路,盐阜路的通行虽较为便利,但由于要经过汶河路因而不推荐。来源扬州网-扬州晚报)
分享到: