滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一身警服 一生职责(图)

2013年07月17日09:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
习海峰为一名儿童递上一杯热水。
习海峰为一名儿童递上一杯热水。

  “这身警服,就是我一生的职责!”国际城东桥便民警务站站长习海峰说,小时候他就觉得警察是正义的化身,是为人民服务的神圣职业。

  很多人在儿时都有过梦想,有的人希望长大后当教师,有的人希望今后成为一名人民警察。但在岁月的磨砺下,很多人都没能坚持住儿时的梦想,而习海峰却如愿以偿地成为了一名人民警察。

  职责

  老习说:“选择了一种职业,就选择了一种生活方式。对于一名人民警察来说,选择了这个职业,就是选择了铸就忠诚的职责。”

  愧疚

  两年了,也没有时间回家乡看望年迈的父母,面对妻子的埋怨和爱子失望的眼神,老习感到十分愧疚。

  全天候24小时的职责

  “7月12日,大雨。走了大约1公里后,一辆大货车迎面驶来,一团污水被溅了起来,我的帽子、脸、肩章和衣服上都被溅湿了。用手一擦,竟然一股浓浓的尿骚味,心里真不是个滋味……” 写这段日记的人就是习海峰,国际城东桥便民警务站站长,认识他的人都亲切地称他为“老习”。

  老习兜里始终揣着一个小本子,小本子上除了一些日记外,还密密麻麻地记录着他所在警务站内各种设备每天的状况、车辆情况……

  看似平凡无奇的流水账,却都是老习每次巡逻回来认真的记录总结治安工作的明细账。

  昨日下午4时许,老习正在外面巡逻,在一位民警的带领下,记者终于见到了他。在和习海峰边走边聊的1个多小时中,记者的采访本上写满了这样的关键词:寂寞、责任、速度、坚守、平安……

  “我的工作就是这样,虽工作时间是8小时,职责却是24小时全天候不间断的。”老习这样说。

  “做好警察,首先要做好人!”

  看到老人扶一把,看到小孩领一把,看到残疾人送一把,看到群众有难帮一把,看到故障车推一把……

  “做好警察的前提是要做好人,要帮助别人。有些事,碰上了,就做了,没想回报啥的。大家伙儿生活上的不如意少了,犯罪率也一定会跟着下降。”习海峰用他朴实的话道出了帮人的心声做好警察,首先要做好人!

  在这样的思想下,老习总能比他人更早到达执勤岗位,遇到任务总能亲临一线。

  老习说:“我的工作就是防患于未然。”一天中午,他在金珠西路十字路口执勤时发现,一名男子扛着包袱欲穿越道路,这时一辆大货车正行驶过来,该男子并未察觉,老习快步冲上前去,将男子拉了回来,此时,行驶中的大货车离该男子已不到3米。原来,该男子是一名聋哑人,听不见汽车的喇叭声……

  家事永远让位于公事

  在国际城东桥便民警务站内,使老习通过他实实在在的为民服务行为,一幕幕“警民一家亲”的感人场面不断上演,谱写出了一段段“警民一家亲”的佳话。

  为充分发挥警务站社会面的防控职能,加强社会面的防控工作力度,按照市局党委和110便民警务支队对公交车检查工作的总体部署和安排,老习不畏艰苦,亲自跟车检查工作。15路公交车路线全程长22.5公里,共44个站点,仅仅跟1趟车下来就要用1个多小时,但已经47岁的他却毫不犹豫,每日坚持跟车检查。

  自从穿上了警服,老习已不记得自己缺席了多少次家庭聚会,错过了多少次儿子的生日。两年了,也没有时间回家乡看望年迈的父母,面对妻子的埋怨和爱子失望的眼神,老习感到十分愧疚。然而当家事和公事发生冲突时,他依旧会义无反顾地选择工作。

  “一样的工作,自己多承担一些,别人也就轻松一些。”在老习的心里,“民与友”已远远超过了“自我”,公安工作早已成为他的“家事”,居民群众也早已成为他的“家人”,这些都是他生命中不可或缺的一部分。老习说:“选择了一种职业,就选择了一种生活方式。对于一名人民警察来说,选择了这个职业,就是选择了铸就忠诚的职责。”

  作者:徐响来源中国西藏新闻网)
分享到: