滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

官方否认北京公交调研涨价 称常规调查与涨价无关(1)_国内_光明网

2013年07月17日10:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  官方否认北京公交调研涨价

  媒体报道北京酝酿公交涨价,北京市交通委顾问透露涨价尚未提上政府日程

  北京地铁公交明年涨价?北京市交通委昨天下午表示,公交票价的调整需相关部门综合研究,目前没有进行公交票价调整的前期调研。有市民提出,政府一直提倡绿色出行,降低公共交通的成本是手段之一,提高后会不会产生不良影响?也有专家分析称,连年增长的政府补贴难以持续。

  新京报讯北京交通委未就地铁、公交涨价问题进行前期调研。昨天,记者从北京市交通委获悉,近日媒体报道的“北京正酝酿公共交通涨价”内容不实。

  是否前期调研?

  “常规调查与涨价无关”

  一则由某媒体报道的《北京地铁公交明年可能涨价》的消息在网络上引起热议,昨天,多家媒体跟进报道。据称,北京正在进行一项“交通运输业经济统计专项调查”,年底将公布调查结果,公交、地铁是否涨价将参考此调查出台政策。

  昨天下午,记者从市交通委运输局获悉,目前,北京确实在进行一项“交通运输业经济统计专项调查”,但该调查只是行业专项调查,与媒体报道的“公交票价是否上涨问题”无关。

  “交通运输业经济统计专项调查”的技术支持部门是交通部科学研究院交通信息中心。据信息中心一位工作人员介绍,“交通运输业经济统计专项调查”是交通运输行业的常规调查,几年一次。“类似人口调查一样,是对情况的摸底。”

  北京市交通委表示,“交通运输业经济统计专项调查”已在全国各省市开展,北京市由市交通委牵头在按计划进行各项专项调查工作。

  此外,公交票价的调整需相关部门综合研究,市交通委运输局目前没有进行公交票价调整的前期调研。

  昨天,北京市发改委相关负责人也表示,没听说要针对公共交通票价进行调研。

  是否调价?

  “有关部门无明确态度”

  地铁、公交是否调价已经争论多年。昨天,交通委顾问透露,对于公交调价,目前来看,有关部门仍没有明确态度。“现在主张涨价和主张继续维持的都有,这项工作都没有提上市政府的办事日程。”

  据记者了解,自从2007年北京地铁实施2元一票制以后,公交、地铁要涨价的传闻就不绝于耳。今年6月中旬,有网友在微博上发布了一条“北京地铁要涨价”的消息,还被北京地铁公司辟谣,“纯属子虚乌有。”

  专家观点

  “可考虑对公交定向补贴”

  交通专家徐康明表示,北京地铁、公交已经执行了6年低票价。现在要考虑的是这种“普惠”的公交优惠政策是否适合长期持续下去,不能做“涨”与“不涨”的简单判断。

  徐康明认为,公交票价是否调整是多方面利益的平衡,既要考虑政府财力承受能力是否可以持续,同时又要考虑低收入老百姓出行费用是否成为负担。按照常规来算,每人每月出行费用不超过月收入的10%就是合理的。

  如果政府要考虑调整公交票价,那也是个综合的措施,是继续实施“普惠”的票价政策,还是考虑“定向”的补贴。举例来讲,适当调整公交票价,对低收入人群进行定向补贴,或者为远郊区出行人群提供快捷的公交出行服务,同时给予运营单位定向补贴。

  “坚持补贴财政不可持续”

  在公共交通补贴方面,去年北京财政补贴预算投入243亿元,其中公交和地铁补贴已达170多亿元。

  北京市人大代表陆杰华表示,北京公共交通补贴政策于2007年制定,当时的情况与现在已经不同,比如地铁已经从100多公里增长到300多公里,因此这种普惠制的政策应该予以调整。

  他认为,随着经济发展增速的放缓,财政收入涨幅已经低于每年公交补贴的涨幅,如果一直坚持此项政策,财政不可持续。

  其二,交通治理不是靠维持低价来解决,应该采取多种有效的措施,综合进行。

  其三,如果公共交通票价调整,对于收入低的群体,可以通过特殊的优惠价格,或者就业等方式来解决。

  新闻背景

  超低价公共交通的背后

  北京市轨道交通2007年实施全路网单一票制,票价为每人每次2元。实施新的票价政策后,北京成为全国地铁票价最低的城市。

  据公开报道,当年实施一票制低票价后,北京市发改委官员表示,通过采用低票价政策,引导市民优先选择轨道交通出行,将缓解地面交通拥堵,方便市民出行,改善空气质量。

  而记者了解到,北京市地铁运营有限公司2004年到2006年,人次运营成本分别为3.04元、3.02元和2.84元,票价下调为2元后,平均每人次亏损额约1.25元,其亏损将完全由政府来埋单。有媒体报道称,由于北京采取2元票价,票价的支持只占全部地铁投资的10%至30%,每年政府补贴力度很大。据一位公交内部人士透露,现在的公交车也在“亏本”运营中,售票根本无法维系如此大的运营体系和日常运营成本。

  建 议

  分高峰时段提高票价

  据媒体报道,2010年初北京市政协委员、北京市建筑设计研究院副院长陈杰建议,工作日上下班高峰时段,即6时30分至8时30分、16时30分至19时,对购买车票的人群(不含持交通卡人群)提高票价,如每张5元至6元。北京市发改委给陈杰的提案回复中表示,将积极开展轨道交通票制票价研究,利用价格杠杆引导市民出行,特别是引导旅游购物人群避开高峰时段出行。对于提高购票人群票价的建议,将认真研究采纳。北京市政协委员陈杰

  要调价请先公开成本

  在中关村某网络公司上班的李长江每天都要倒两次地铁换乘一次公交车才能到单位,这个路程,他要花去1个半小时左右,每天不超过5元钱的通勤交通费。他认为,地铁、公交的票价可以适当提高。

  李长江觉得,地铁适当地调整票价可以分流一部分人乘坐别的交通工具,或者主动地减少不必要的出行。他认为地铁票价调整前一定要测算好成本并向社会公示,“天天说地铁亏本,可是一卡通的费用到现在去向也不明确。”此外,还要通过听证会向市民广泛征求意见。公司职员李长江 (记者 郭超 蒋彦鑫)

  作者:郭超 蒋彦鑫
分享到: