滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新型三门公交车将首先投放49路(图)

2013年07月17日10:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
今年上海“两会”期间,新型公交车在白莲泾新能源车停车场展示。张栋 早报资料
今年上海“两会”期间,新型公交车在白莲泾新能源车停车场展示。张栋 早报资料

  最快下月交付 未来两年将更换3000辆

  将装备途经机场火车站等有人售票线路

  早报记者 栾晓娜

  最早8月份,上海49路公交就将全部换成新型单节三开门车型。早报记者昨日从巴士集团获悉,由于生产进度延误,首批40辆新型公交车将从原定的七月份延至八九月间交付。目前,新型公交车已在外地进行路试。

  根据计划,明年起,这种新型公交车将分批装备巴士集团下属途经空港、火车站等有人售票公交线路。未来两年,巴士集团将有3000辆公交车更换成这种三开门的新车型。

  是否投用824路待定

  昨日,“上海轨道交通俱乐部”发布微博称:“上海下一代公交将采用高端洋气的三门公交车,预计今年7月投入运营。不过最近传来令人遗憾的消息,由于车辆配件要从德国进口,但德国之前发生严重水灾,导致生产进度延误,交付日期推迟到9月。不过首批线路已经明确,为49路和824路。”

  对此,上海巴士集团的有关人士回应称,首批40辆三开门新型公交车确实延迟了交付日期,预计将于今年八九月才能正式投用,49路已确定为首批使用线路之一。“之所以选择49路,主要是因为49路是"品牌线路",代表了上海公交的形象。”上述人士表示,是否会投放到824路上,目前尚未最终确定。

  有望成标志性车型

  不过,这种新型公交并不是第一次和大众见面,今年上海“两会”期间,该车型就曾在浦东白莲泾新能源车停车场进行展示。与同样是三开门的“巨龙车”不同,新型公交车与现有公交车同为12米长,但车身没有铰链。新型公交车的载客量达到95人,车辆配置高性能发动机达到国五排放标准。

  此外,这种新车型三扇门的车沿均可升降移动。上下客时,踏板降低,离地面只有20多厘米,车子一启动,踏板便缓缓升起到离地面33厘米。其中,中门有可折叠车板,放下来形成斜坡,方便轮椅上下。车厢内设有轮椅专位,宽敞的通道将乘客均匀分布在车厢两侧,避免出现乘客过多集中在车厢前部,三门上下客也减少了停站时间,运行效率提高。

  此外,整车采购价格及维修成本大大降低,有望成为上海公交车升级换代的标志性车型。

  据巴士集团总经理许杰介绍,从明年开始,巴士集团将大批更新现有公交车型,最大的变化之一就是这种可升降移动的一级踏板。目前欧洲、北美等发达地区及巴西等发展中国家都大量使用一级踏板公交车,上下车时,公交车辆踏板高度降低,台阶少了,可以方便乘客尤其是老年乘客上下车,较为安全,也更为人性化。

  新车特点

  与现有公交车同为12米长。载客量95人,配置高性能发动机达到国五排放标准。

  上下客时,踏板可降低,离地面只有20多厘米。车子启动后,踏板升起至离地面33厘米。

  中门有可折叠车板,放下来形成斜坡,方便轮椅上下。

  三门上下客,减少了停站时间,运行效率提高。
分享到: