滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

水污染来时 官微就别休息了(图)

2013年07月18日02:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
老茶客
老茶客

  (有理说理)

  目前,贺州污染水团已经从佛山过境,官方表示未检测出镉铊超标,市民也未有异常反应,这波水污染掀起的波澜逐渐恢复平静。不过,这次并不算大的风波,也还是有些事值得反思。

  记得贺江水污染事件被媒体报道出来时,恰逢周六。尽管贺州离佛山有数百公里,不过,由于贺州受污染河段是西江的分支,西江又是佛山十多家水厂的水源地。一时间,对佛山自来水安全的担忧情绪开始在微博上蔓延。

  令人遗憾的是,面对突如其来的污染以及市民的恐慌,佛山市自来水安全两大监管部门佛山市环保局和佛山市水务局的官方微博和官方网站上都没有关于贺州水污染的只言片语。尽管市政府和南海区政府官方微博对贺州水污染的消息进行了转载,但此刻人们最关心的是佛山的自来水安全到底如何。能够解开人们心中这个疑惑的政府部门市环保局和市水务局,恰恰悄无声息,两个官方微博的最新一条消息还停留在周四。

  或许,这并不意味着两个政府部门无所行动。两个部门的相关负责人第二天都出现在媒体报道中,对佛山自来水水质安全作出解释,相信当他们知晓贺州水污染时,定会有所行动。然而,两个部门却忽视了与公众的沟通。

  在突发性事件中,部门的职责不仅仅是操作自身业务,同时还应肩负着跟公众沟通的职责。尤其是涉及民生的事件,这种沟通更加必要。比如此次水污染事件,应该第一时间发布信息,通过各种渠道向市民解释当前的水质状况。否则,就会引起市民恐慌。这次贺州水污染事件,在珠海就引起了不小的抢水风波。

  在这方面,市环保局和市水务局或许应该向佛山水业集团学习一下。在贺州水污染事件当晚,佛山水业集团就通过官方微博表示,佛山自来水水质未受影响。第二天上午,又通过官微详细介绍了目前该公司预警信息沟通、准备除铊物资等具体措施。当有效信息抵达时,心中的恐慌自然就慢慢消解了。

  所以,当下一次突发事件来临时,相关政府部门的微博、网站等与公众的信息沟通渠道别再休息了,市民心中的不安和恐慌等着你们去驱散呢。(四木君)
分享到: