滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

九牧恒洁等多品牌水龙头铅超标ST成霖称仅国内销售

2013年07月18日06:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,多家卫浴品牌被曝水龙头铅含量超标。据上海市质监局近期发布的抽查结果显示,在其抽查的68个批次水嘴产品中,不合格的有21个批次,其中就有6个批次的产品铅含量超标。

  为很多海外品牌水龙头代工的*ST成霖董事会办公室主任曹国祥介绍,铅含量超标水龙头不销往国外,仅在国内销售。

  对此专家指出,国内对于水龙头内铅含量的标准为推荐性标准,并未强制执行。由于标准并非强制,企业往往追求更大的利润,选择生产含铅龙头,由此也造成了部分产品不合格。

  多家卫浴被曝水龙头铅超标

  7月14日,上海电视台的《七分之一》栏目,通过对13个龙头样品进行32小时的实验,发现其中9个品牌的龙头浸泡水铅含量超过了国家标准。其中,美标、申鹭达、朝阳卫浴少量超标,恒洁卫浴、得而达、摩恩超标数值在2~6倍,而九牧和高仪龙头的铅超标量达到了18倍,最严重的乐家品牌铅析出量为173微克/升,超标34倍之多。 业内人士指出,国内销售的水龙头大多含铅。为此,记者走访了宜家路的数家卫浴品牌,除了TOTO的销售人员表示自己的水龙头不含铅之外,箭牌、乐家、美标均表示其水龙头确实含铅,但都符合国家标准。而对于被曝铅超标,摩恩中国向《每日经济新闻》记者表示,公司已启动紧急事件调查程序,就相关产品进行货源调查和送检,并承诺会第一时间对外公布调查结果。

  无铅龙头每只成本需加5元

  记者查阅《生活饮用水输配水设备及防护材料的安全性评价标准》,其中规定与饮用水接触的防护材料浸泡水的卫生要求为铅含量不得超过5微克/升。

  国家建材五金水暖产品质量监督检验测试中心副主任史红卫指出,目前对于水龙头内铅含量的标准为推荐性标准,并未强制执行。因此,即便超过标准,依旧可在市面销售。而国外很早就对水龙头的含铅标准作了严格的规定。

  业内人士指出,即便代工企业为自己生产的卫浴品牌,都会采用含铅量超标的配件,更何况是那些代工的商品。

  《七分之一》报道指出,无铅或者接近于无铅的水龙头成本比含铅水龙头要高,但为达到无铅,可在生产原料中用铋来替代铅,成本每只需增加5元。在没有国家标准的约束下,企业为了追求更大的利润,往往会选择更为廉价的含铅龙头。

  据《每日经济新闻》
分享到: