滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

基金重配高价创业板 基民选择落袋为安

2013年07月18日08:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【编者按】陆续披露的基金二季报,进一步揭露出6月末基金的乱象。在流动性危机之下,货基、债基赎回不断,一些债券基金却“趁火打劫”,逆市提高杠杆率。偏股型基金则用不多的资金集中拉抬创业板个股,还有基金“挂羊头卖狗肉”,重仓股与基金名称全然两样。

  今年二季度,基金蜂拥抢筹创业板。

  目前已披露的基金二季报显示,基金对创业板股的青睐程度空前绝大多数主动偏股型基金重仓创业板股票,单只基金的前十大重仓股中有5只以上创业板的股票者也非罕见。

  不过,经过了二季度轮番爆炒之后,该板块逾40倍的高估值已让不少基金经理心生畏惧,这从二季报中基金经理对后市的态度中即可窥一斑。

  值得玩味的是,记者了解到,就在基金经理们对创业板股票去留为难之时,众多基民对重仓创业板的基金却颇为果断,纷纷选择赎回落袋为安。

  截至7月17日傍晚,易方达、银华、浦银安盛、浙商、兴业全球、中银、中欧、信诚、泰达宏利、信达澳银等24家基金公司披露了2013年二季报。当记者一份份翻看176只主动偏股型基金的前十大重仓股时,不禁为创业板股的频繁跃出而吃惊。

  某券商基金分析师也颇有同感地在微博中表示:“今年二季度,基金对创业板的青睐简直到了宠溺的程度!”

  据记者不完全统计,已披露二季报的176只偏股型基金中,前十大重仓股中有创业板股票的过百只,占比逾60%,涉及到的创业板股达70多只,相较于目前创业板股不过355只而言,即20%的创业板股票被基金重仓配置。

  基金对创业板的青睐还体现在单只基金的配置上。统计表明,百余只重仓创业板股票的基金中,中邮新兴产业、银河成长等16只基金的前十大重仓股创业板个股超过了5只;兴全轻资产等30只基金的第一大重仓股花落创业板。

  这种局面是自创业板开板以来从未有过的“经历”,不仅投资者惊讶,记者采访到的几位基金业内人士也感到颇为震惊。

  此前,对比一些绩优基金的净值表现和创业板股票的走势,长江证券(8.49,-0.15,-1.74%)曾发布研究报告指出,至7月初时,已有22%的基金重仓配置了创业板股票,这部分基金的规模占股票型和偏股混合型基金总规模的16.7%,已接近机构可配置的上限。

  “从至目前基金二季报所显示的情况看,这一判断得到了印证,甚至已超出了预期”,长江证券分析师如是表示。

  基金的蜂拥而入,毫无疑问对创业板起到了推涨的作用。盘面显示,今年以来,创业板指数上涨近60%;而个股方面,37只创业板股今年来涨幅翻番,其中以掌趣科技(40.960,0.00,0.00%)(300315.SZ)为首的8只股票的涨幅超过了200%。

  对比基金二季报即可发现,今年的创业板“牛股”中,基金重仓股占据大多数。如兴全轻资产和中银收益重仓配置掌趣科技,而该股今年一季报的机构股东名单显示,10多只基金都有买入。今年以来涨幅分别为253.45%和143.67%的东方财富(16.400,0.25,1.55%)(300059.SZ)和飞利信(28.850,0.30,1.05%)(300287.SZ),分别是华商基金[微博]和银河基金[微博]举牌的股票。

  此外,据记者统计出的频繁露脸于基金前十大重仓股的和佳股份(24.110,-0.49,-1.99%)(300273.SZ)、网宿科技(53.600,2.30,4.48%)(300017.SZ)、天喻信息(23.630,0.59,2.56%)(300205.SZ)、亿纬锂能(31.590,-0.49,-1.53%)(300014.SZ)、华谊嘉信(19.400,-0.07,-0.36%)(300071.SZ)等,今年以来的涨幅都颇为靠前,让重仓基金赚得个盆满钵满。

  创业板大涨的贡献在今年上半年股基季军中邮新兴产业基金的身上体现得尤为明显。二季报显示,该基金前十大重仓股中有8只是创业板股票。

  整体来看,泰达宏利、信达澳银、中邮、浦银安盛、益民等中小型基金公司对创业板股票更为热衷。有基金分析人士认为,一方面与公司投资策略改变有关;另一方面,不排除这些公司后来追进,想通过拉升创业板涨势美化业绩。

  对于越演越烈的创业板行情,事实上,重仓的基金经理们也表现超乎预期,对于后市走势心生畏惧,产生了分歧。

  南方基金首席策略分析师杨德龙[微博]日前曾指出,创业板泡沫被刺破的可能性越来越大,“博傻”游戏已经进行到最后阶段。因此,投资策略上应保持中等偏低仓位,继续配置防御性强的股票。

  而从基金二季报看,基金6月份整体减仓状况明显。如中邮战略新兴产业基金就在二季报中表示,到六月底时,基金仓位已减低到较低水平,规避了创业板的系统性风险。

  此外,兴全趋势基金经理王晓明和上投核心优选的基金经理孙芳,也均在二季报中表示,需要警惕强势个股的回落调整,创业板的估值水平已较大程度上反映了近两年的增长预期,整体超预期的可能性在降低。

  据长江证券此前测算,很多基金都是在今年6月时追高买入的创业板股票,而对于创业板来说,重仓基金要想迅速减持也并不容易,不排除会出现互相踩踏、股价迅速下跌的情况。

  作者:王丹来源21世纪经济报道)
分享到: