滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

泥沙含量高未影响水质 成德绵雅安饮用水水质正常

2013年07月18日11:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  四川在线消息(四川日报记者 刘宇男)记者7月17日从省环境监测总站获悉,7月9日以来,受暴雨影响明显的成都、德阳、绵阳、雅安等市州的饮用水源地水质监测正常。成都部分地区停水并非饮用水源水质超标,而是泥沙含量高造成水厂澄清时间增长,影响及时供水。

  据省环境监测总站副站长杨坪介绍,汛期以来,各地环境监测部门对饮用水源地实施加密监测,同时密切关注水质自动监测站的数据变化。目前,受暴雨影响较大的成都、德阳、绵阳、雅安等市州,其饮用水源地的高锰酸盐指数、氨氮、氰化物、氟化物以及铜、铅、锌、铁、汞等22项水质监测指标均显示正常。省环境监测总站密切监测了成都饮用水源地紫坪铺水库水质,截至7月17日,各项监测数据均显示水质正常。

  “洪水造成河流泥沙含量高,但并非有毒有害。”杨坪说,近期成都部分地区部分时段停水,并不是饮用水源地水质有问题,而是泥沙含量高导致自来水厂不得不增长澄清时间,延缓了处理进程,影响及时供水。

  据天气预报, 新一轮暴雨17日至18日将来临。各地环境监测部门将继续加密监测饮用水源地水质,密切关注水质自动监测站数据变化,并结合手工监测,一旦发现水质异常,将第一时间开展应急处置。
分享到: