滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

联合国或将处理朝货船被扣事件 朝要求释放货船及船员

2013年07月18日14:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:朝鲜被扣货船一事有望下月初交由联合国处理朝鲜敦促巴拿马释放货船和船员

  国际在线消息(记者闫明):巴拿马政府官员17日透露,5名联合国调查人员有望于8月初抵达巴拿马,届时被扣押的朝鲜货船将被移交给联合国处理。而朝鲜政府18日要求巴拿马尽快释放被扣货船及船员。

  巴拿马政府官员17日表示,巴拿马已经呼吁联合国安理会调查被扣朝鲜货船载有武器一事。包括一名联合国安理会代表在内的五名联合国调查人员有望于8月初抵达巴拿马,待“清江川”号货船中的货物被全部卸出后,船只和货物将被移交给联合国调查人员进行调查。巴拿马外交部发言人表示,由于货船上的船员在警方检查时烧毁了起重机电缆,卸货时间大大增加,预计需要10天的时间才能将船舱中的货物全部卸出。

  对于被扣货船船员,巴拿马首席缉毒检察官哈维埃尔17日透露,35名被拘押的船员中有33人已经被巴拿马方面提出指控,他们涉嫌走私武器而威胁到巴拿马的国内安全。

  当地时间18日,朝鲜政府敦促巴拿马释放“清江川”号及被拘押的朝鲜船员。朝中社当天援引一名朝鲜外交部发言人的话报道说,这艘货船中的货物只不过是些旧的武器,根据古巴与朝鲜签属的协议,一旦朝方修缮完毕后将会被运回古巴。

  古巴外交部16日晚发表声明称,这些武器是属于古巴的苏联时期的“废旧武器”,是运送到朝鲜进行维修的。对此,外界普遍称古巴违反了联合国安理会关于朝鲜武器禁运的决议。巴拿马外长努涅斯17日称,巴拿马与古巴之间没有任何问题,但是巴拿马必须遵守联合国义务,拦截这艘朝鲜货船并对其中的货物进行检查。此外,这一事件暂时没有影响到正在进行的美国与古巴关于移民问题的谈判,不过美方官员17日称,将很快同古巴谈及此事,因为这一事件“严重违反了国际条约”。

  作者:闫明来源国际在线专稿)
分享到: