滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新竹路118家商户自己发电(图)

2013年07月19日04:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
记 者 唐 煜
记 者 唐 煜

  实习生 彭毓颖 张 硕 贺丽君

  “停电已经12天了!这么热,实在坚持不下去了!”昨日,金地阳光城小区外的新竹路两旁商户向记者诉称,从6日停电至今,向相关部门多次投诉,至今未果,咬牙一个小时一个小时地熬了12天。

  据了解,新竹路两旁的商户共有118家。

  新竹路一家饭店的后门摆放着一台大大的柴油发电机。

  见习记者 胡琴沁 摄

  现状:商户自己发电费用涨六七倍

  关山小镇餐馆老板沙先生说,金地阳光城小区与新竹路两边的商户配电房,均安装在小区的地下车库里。6日晚暴雨之后,地下车库被淹,配电房被淹受损无法运转,导致这一片都停电。事发第三天,供电部门在地上重新修了一个配电房,小区居民家恢复用电,但小区外的商户们却迟迟看不见光明。

  商户们为记者算了一笔账,用发电机、向楼上居民家借电维持经营,电费是以前的6-7倍。

  一饺子馆店主汝先生说,停电之后,花3000多块钱买了一台5千瓦的发电机维持营业,每天电费要花去200多块钱。以前每天的电费只有30多元。

  一副食店老板介绍,他们夏季的主要收入是卖冷饮,本来是“赚钱”的旺季,可自从断电以后,每天都要用柴油机发电来冰镇饮料。每天光油钱就要好几百。

  处理:遭水淹配电房正在维修

  炎炎夏日在停电中煎熬,商户们四处奔走,相继找过供电部门、物业公司,乃至政府。

  供电公司人员称,金地阳光城小区外的商铺用电由物业负责。小区的地下配电房产权归属小区,小区除居民用电已移交供电公司外,其他用电需要通过物业来交费,而沿街商铺均属这一范围。

  金地阳光城小区物业负责人称,小区外商户是商业用电,这次是天灾,他们也管不了。

  目前,在区里有关部门的协调下,专业维修人员正在抢修被水淹的配电房,估计这几天就可修好恢复供电。

  支招:居民商户可申请配电房移位

  武汉供电公司工作人员介绍,2011年,国家供电局已经颁布了相关文件,严禁在地下安置配电房。而该小区建于2011年之前,且无多余的地方安置配电房,一直留在地下车库内。

  近年来暴雨频发,地下室渍水造成供电配套设施损坏,不但增加了供电部门的抢修难度和设备损失,也严重影响了居民用电。

  如果小区居民、商户希望将地下配电房转移到地上,可联名向供电部门申请。供电部门将联合物业、开发商等,酌情协商解决。
分享到: