滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

司机扔矿泉水瓶受罚对所有人都是面镜子(组图)

2013年07月19日04:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
司机扔矿泉水瓶受罚对所有人都是面镜子
司机扔矿泉水瓶受罚对所有人都是面镜子
世相

  司机扔矿泉水瓶受罚

  对所有人都是面镜子

  近日,有市民向交警举报,称一辆湖南号牌轿车在吉大向车外扔矿泉水瓶。事发10日后,7月17日,拱北交警最终顺利找到该车司机。目前,司机李某被处罚款100元、记2分的处罚。(7月18日《珠江晚报》)

  时代不同,交通管理高度也不同。过去没有摄像头执法时,司机向车外乱扔抛物时,只要不被抓现行,就可以赖账不承认。执法人员也因为不能出具有效证据,只能对许多司机抛物的处罚不了了之。现在到处都是摄像头执法,几乎所有违法都能被抓拍,只要执法不滑坡,处罚就能进行到底。此位湖南司机车外抛物“跑得了和尚跑不了庙”,一方面证明了摄像头执法取证功能强大,一方面证明网络执法能“一网打尽”,给这位湖南司机“侥幸逃脱思维”泼了一盆冷水。

  城市进步要求执法进步,执法进步要求司机遵纪守法进步。事实上,车外抛物违法几乎所有司机都知道,只因过去车外抛物无责的惯性,纵容了司机车外抛物的恶习。有的是故意抛物,有的是习惯性抛物,有的是没有“耳性”抛物等;不管哪一种车外抛物,法律只认处罚不认理由。罚款加扣分都会让司机叫苦不迭,三下五除二就可能把分扣完,直接面临吊销驾驶证,哪个司机能承受住这个法律成本?

  湖南司机受罚也是全国司机的镜子。车外抛物看着事小,实则危险性、危害性巨大。执法部门的强化执法,一方面是保障交通畅通,另一方面是给广大司机安全保障。每一张罚单有罚也有爱,广大司机敬畏罚单很重要,遵纪守法更重要。

  郑家侠(媒体工作)

  评论征稿信息,请扫描以下魔扣。
分享到: