滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

城管打人频发,孙大圣何在

2013年07月19日06:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  报载,17日上午,湖南临武县城管局工作人员在执法过程中,与南强莲塘村村民邓正加发生争执冲突,邓正加死亡。死者亲属说,五六名城管用秤砣和铁棍朝姐夫两人身上打去,并拳脚相加,其中一名城管嘴上说“要打就打死”。(详见今日本报A13版)

  玫丽娜(湖北武汉)

  狄更斯在《双城记》的开篇写道:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”用在当今社会,每天都有稀奇古怪的事情发生,响应政府号召种西瓜的农民到城里卖瓜不让卖;特别是不让卖瓜就算了,城管居然还把人往死里打。“城管是人民的城管”,为何城管不为人民,反而暴打人民?是谁给的权利?

  一直以来,城管在公众的形象中就是和“打人”两字挂上了钩。而这次城管把邓正加打死事件,只是冰山一角。

  以前也曾发生过这类事情,甚至连有人用手机拍摄城管执法的场景,也被城管殴打一番。从中不难推测出城管打人的动机,怕有人看到城管采取非法执法手段对付小摊小贩,心情不满,所以把普通老百姓当“出气筒”。其背后暴露出了城管人员暴力执法的一面,不仅使整个城管形象大打折扣,还涉嫌违法。

  本来,社会上接二连三的暴力执法案件早已让城管的名声每况愈下。曾有首《城管之歌常出来转转》在有意无意的调侃间讽刺了城管,让城管几乎成了“过街老鼠”。为此,不少地方城管痛改前非,重新做人。

  于是,城管队伍中的“硕士城管”、“美女城管”相继现身,令人耳目一新。其目的就是想通过人性化执法方式来达到执法目的,改善公众对城管一贯的看法,从而提升城管的形象。从这个方面讲,笔者相信,绝大多数城市的城管是好的,可是就因为有像临武县这样的城管人员,“一颗老鼠屎,坏了一锅粥。”毕竟,瓜农卖瓜,是瓜农的生存需要,也是市民的生活需要,是双向需求,作为城市管理者理应为他们考虑,再怎么严格执法,也应该以人为本,彰显人性化。

  法律法规早就告诉我们,任何人没有随便打人的权利,作为执法的城管人员更是如此。

  而今,动辄把瓜农往死里打,城管的形象何在?法律的威严又何在?城管要树立良好的形象,改变公众对其看法,需要更多的市民来监督城管的工作,让其执法在阳光下运行;还需要法律法规问责,让城管人员敬畏法律法规。

  城管打人由来已久,前几天,延安城管执法人员跳起猛跺倒地商户头,已经引起了民众对城管的愤怒。为什么城管人员不认真反思,还要弄出人命案?说穿了,这类城管人员不仅道德失落了,而且特权失控了,而相关监管与问责没有跟进,导致城管打人频发。

  诗云:“一从大地起风雷,便有精生白骨堆。僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”看来,是该“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”的时候了。
分享到: