滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

构建和谐劳资关系

2013年07月19日08:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (廖寿岩 张开涛) “这下好了,工资拿到了,我们终于可以放心了!”近日,永定县培丰镇某煤矿企业的5名员工喜笑颜开。自去年10月开始,该煤矿企业实行重组整合,拖欠员工工资累计17万多元。得知情况后,培丰镇工会、镇劳动保障所、安监站等部门迅速组织人员介入,经过多方联动、积极协商,决定采取将该煤矿设备拍卖、关闭矿洞的方式,清偿员工的全部欠薪。

  近年来,永定县培丰镇努力构建和谐劳资关系,通过举办各类座谈会、讲座,邀请企业老总、人事主管与职工面对面座谈交流等方式,宣传《劳动合同法》,使劳动合同制度深入人心。同时,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,充分发挥村级劳动服务站的作用,尽量将问题解决在首访、初访阶段,使纠纷小事不出门。建立企业欠薪欠费通报预警机制,将企业欠薪欠费分为“红、黄、蓝”三种情况进行预警,对列入预警的企业实施重点监管。积极协调镇综治办以及相关村委会等,做到早发现、早报告、早控制、早解决。去年以来,该镇及时化解了10多宗集体劳资纠纷案件,涉及员工20多人,为劳务工人追回合法所得10多万元。
分享到: