滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

曲线融资成本走低 基金信托让利抢项目

2013年07月19日09:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月以来,房地产直接融资开闸的消息,在资本市场引起震动,与其关系密切、且“热衷于”为地产企业提供间接融资渠道的信托、券商、基金等,纷纷开始调整业务战略。

  本报记者从多位业内人士处了解到,最明显的迹象是,不少机构对好的房地产项目的融资成本,已有所松动。

  融资成本悄然下降

  “上月末,有资金朋友问是否有合适的直投房地产项目,要求项目好,年化收益率20%以上,当时我还说帮他留意,要放在现在,我只能大笑三声,告诉他,"哥们,这么高的收益率已经是老黄历了,现在能达到15%以上就不错了。”7月18日,上海一家从事地产项目融资业务的投资公司负责人告诉本报记者。

  上述人士表示,7月以来,房地产信托收益率明显下降,实际上,房地产企业的融资成本在悄然下降,无论民间资金直投还是通过信托计划、有限合伙制产品等曲线方式,成本都有所降低。

  据用益信托统计的数据显示,7月1日-14日的两周时间,房地产信托产品平均预期年收益呈下降趋势,前一周环比下降0.33个百分点,后一周环比下降0.22个百分点,目前整体在9%左右,今年上半年,为数不少的年化收益率过10%的产品,如今已是难寻。

  近日,诺亚财富在下半年信托策略报告中建议,投资者应适当降低房地产投资收益的预期。该公司分析人士表示,目前,开发商通过信托等渠道高成本融资的意愿明显下降,一方面是难以承受过高的资金成本;另一方面则与房地产直接融资开闸,将促使融资成本下降的预期有关。

  6月末,房地产直接融资开闸的消息便已在业内传开,且逐渐甚嚣尘上。

  “一旦地产企业直接融资渠道放开,加之利率市场化的推进,好多机构的资金优势便将不再,一些现在符合做财务性投资的大中型房企,特别是央企、国企、上市公司背景的房地产公司,融资渠道会大幅拓宽,就无需信托这样过高成本的融资渠道了。因此,大家都希望趁着最后一波机会赶紧做”,18日,杭州一家主动管理型的信托公司负责人表示。

  据该负责人介绍,最近不只是信托,还有券商另类子公司、基金子公司等对其手头好的地产项目在成本上都有所松动,且趋向于先做中长期产品,“现在缺的不是资金,缺的是合适的好项目”。

  作者:王丹来源21世纪经济报道)
分享到: