滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

村水源地旁被建“污水池” 环保局称是人工湿地(图)

2013年07月19日09:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在建的污水池
在建的污水池

  “俺村子旁边正在建设大型"污水池",离居民区仅50米,建成后肯定会影响居民生活。”昨日,汝阳县蔡店乡闫村村民向本报爆料称,该“污水池”不仅选址距离居民区极近,并且还建在全村饮用水源地旁,村民们担心日后会对水质造成影响。

  走访

  “污水池”在建隔河就是居民区

  昨日上午,根据爆料人提供的地址,记者来到了闫村。在村民的指引下,在村北的一片空地上,记者找到了在建的“污水池”。此时,几名工人正在紧张施工,空地的一面围起了铁质挡板,被挖出的新土成片堆在空地上。

  记者注意到,在建的“污水池”紧挨着东西流向的闫村河。据工人们透露,建成后,生活污水经处理后,将会直接排入闫村河。

  一名工人告诉记者,该“污水池”建成后占地面积七八亩,主要储存乡政府、上渠村社区的污水,工期预计2个多月。“后期还会增加一些设备,排出来的水经过处理,都是干净的。”

  但村民们对此表示担忧。"污水池"就建在村子北侧,离居民区太近,建成后,肯定会有臭味。”居民王女士说,闫村河是全村人的饮用水源地,村民们十分担心日后水质会受影响。

  冲突

  村民阻拦施工遭殴打

  据知情村民透露,“污水池”原本选址并不在闫村北侧,而是在邻村上渠村上渠社区附近。遭到社区居民反对后,又经多次选址,最后才定到这里。

  村民赵建争说,该项工程开建后,村民多次找到施工方协商,无果。他和另一名何姓村民还遭到施工方殴打。“老何胳膊被人用铁锨打断了,头也受伤了,现在还在医院呢。”

  闫村村支书王义生证实了村民的说法。他说,该项目建设前,并未与村里进行沟通,直到开建时,村民们才知道。“7月15日,工程开建后,几乎每天都有村民到我家里反映这个情况,我也很无奈。”

  王义生说,闫村与上渠村以闫村河为界,闫村河以南为上渠村耕地。“虽然"污水池"建设用地属于上渠村,但离我们实在是太近。”王义生告诉记者,据估测,“污水池”距离最近的村民家还不到50米。

  “平时大家吃的都是地下水,与闫村河地下水源相通,大家都很担心处理后的污水直排河里污染水源。”王义生说。

  另外,也有村民表示,“污水池”就是用来处理污水的,大热天肯定会有很大的异味,村里老年人居多,会影响到大家的正常生活。

  “我们不反对建设"污水池",只想让他们挪一挪位置,希望可以建在闫村河的下游。”赵建争说,“我们可以另外提供地址,但多次协商后,还是不行。”

  回应

  “污水池”为人工湿地,不会造成污染

  蔡店乡一名潘姓书记透露,在此之前,该项目选址并不在闫村北侧,因为征地问题无法解决,才落址于此。

  那么,村民口中的“污水池”到底属于何种项目?

  7月18日下午,记者与汝阳县环保局取得联系。据环保局的一名赵姓负责人介绍,闫村附近的在建设施,全称为“景观式人工湿地”,专门用于处理上渠社区村民生活污水。

  赵姓负责人说,该项目主要是为了配合2012年汝阳县新型农村社区示范区项目。“处理的生活污水来自闫村附近的新型社区,已经获得省环保厅批准。”赵姓负责人告诉记者,人工湿地项目投资数百万元,后期还将陆续增添污水处理设备。

  该人工湿地距离居民区以及水源地如此之近,会不会对村民生活造成影响?对此,赵姓负责人回应称,人工湿地主要处理的是日常生活污水,采用先进的微生物技术,污水经处理后必须达到国家一级B标准,才会排放到附近的闫村河中。

  “此前我们还特地去外地考察过,这种人工湿地非但不会污染环境,相反还有助于保护生态环境。”赵姓负责人说,经过实地探查证实,经过人工湿地处理后的污水纯净透明,没有一点异味。

  “只有工业污水处理厂,才会对选址有具体要求,人工湿地项目不会扰民,更不会对生活水源造成一点点污染。”赵姓负责人说,考虑到附近居民需求,人工湿地会建成景观式设施,便于居民休闲观赏。 (大河报 记者 李晓波 陈龙 李钰 文图)
分享到: