滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

巴拿马指控35名朝鲜船员非法运输武器

2013年07月19日10:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:就巴拿马查扣朝鲜货船一事,在朝方17日发表声明要求释放船员和货船数小时后,巴检方宣布已对35名朝鲜船员提出诉讼,指控他们非法运输武器,危害公共安全。

  新疆网讯 就巴拿马查扣朝鲜货船一事,在朝方17日发表声明要求释放船员和货船数小时后,巴检方宣布已对35名朝鲜船员提出诉讼,指控他们非法运输武器,危害公共安全。

  据英国广播公司18日报道,巴拿马检察官卡拉巴罗表示,“朝鲜货船在报关时只报了1万吨糖,并未申报武器。这首先就是违法行为。另外,这些武器会给巴拿马运河的航运带来巨大危险。因此,我们决定对这35名船员提出指控。”他表示,船员们目前被羁押在巴拿马安全部队一处地方。

  朝鲜货船“清川江”号15日在通过巴拿马运河时遭巴方查扣。巴方在船上发现一批来自古巴的旧式防御性武器。目前,巴方已请求联合国介入这起事件的调查。船上货物已被转移至港口,等待进一步审查。

  古巴外交部16日发表声明证实,船上武器确实来自古巴,但均为“过时的防御性”武器,并不违背国际法有关规定。声明称,这些武器在朝鲜维修后还将重返古巴。根据这份声明,这批重达240吨的武器包括两套防空系统,9枚导弹的部件,两架米格-21战斗机以及15个该机型引擎。

  朝鲜外务省17日批评巴拿马查扣行为无理,要求立即释放船员和货船。

  分析人士普遍认为,虽然这起事件有违背联合国安理会有关决议之嫌,但美国政府将会“谨慎行事”。因此事件影响有限,不会被持续放大。

  据路透社报道,一名不具名的美国古巴问题专家称,“根据已掌握的情况,这批武器已经过时,不会引发国际社会对朝鲜核问题的担忧”。

  《华尔街日报》则认为,这起事件无疑将对美巴关系产生负面影响。该报援引斯德哥尔摩国际和平研究中心专家格里芬的话说,该事件的最终结果可能是,朝鲜船员、货船以及船上的糖被允许返回朝鲜。来源中国新闻网)
分享到: