滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上海到绍兴长途班车暂未走大桥(组图)

2013年07月19日12:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新通车的嘉绍大桥
新通车的嘉绍大桥

  晚报记者 石凯峰 现场图片

晚报记者 王建慧 石凯峰 报道 制图 任萍
晚报记者 王建慧 石凯峰 报道 制图 任萍

  杭州湾上第二座跨海大桥嘉绍大桥今天零点正式通车,这将大大缩短杭州湾两岸的时空距离,上海到绍兴将由3个小时缩短为1.5个小时,上海通往金华、温州、台州方向的时间都大大缩短。不过,记者今天上午从长途客运方面了解到,长途客运站上海开往新昌的班线今天起改走嘉绍大桥,上海前往绍兴的长途班车依然行驶老线路,暂时不走嘉绍大桥。

  上午刷新

  通车首日标识未到位有司机走错路

  今天上午,记者驱车赶往嘉绍大桥,进行一番现场体验。

  10:30左右,记者在嘉绍高速上看到,道路情况十分畅通,双向8车道,道路很空旷,基本上都是一些小车在尝鲜通行,过2-3分钟才能看到几辆小车通过,基本上没有看到客运大巴车和货车。

  因为今天是第一天开通,许多司机对道路的情况都不熟悉,有的走错道路,在收费口问询走向。据收费口人员介绍,上海至绍兴最便捷的走向是,上海出发走沪杭高速公路,然后根据导向标志,转到嘉绍互通,再转到嘉绍高速公路,就能通向嘉绍大桥。

  记者一路上发现,虽然都有标识,但导向上也只标出了 “绍兴方向”,而并没有标出“嘉绍大桥方向”,所以使许多司机心中没有底,不知道这是往绍兴方向的“老路”还是“新路”。

  10:50左右,记者终于开上了嘉绍大桥,大桥的电子显示牌上显示“货车暂禁止通行”。在大桥上,记者看到有2-3辆小车停靠在右侧的紧急停车带上,有人下车拍照片留念,结果被现场执勤的路政管理工作人员作了处罚。对此,特别要提醒市民,大桥上是不允许停车的。

  记者看到,嘉绍大桥单向设4根车道,其中左侧的3根车道限速80-100公里/小时,最右侧的一根车道限速为60-80公里/小时。过桥费小车是40元,大车为65元,其中不包括高速公路费。由于今天是开通首日,收费口的工作人员也是第一天上岗,对情况也不熟悉,准备的零钱不足,当记者在收费口付费时,找零找不出,工作人员只能到另一个窗口去换钱。

  绍兴班线还未接到改道通知

  据了解,目前上海至绍兴的车程为200多公里,行车时间为3个多小时,从上海出发的长途班线约有近40多个班次,其中长途客运南站从上海7点10分至晚上7点55分结束,日发27个班次,上午高峰时段的最短发车间隔为15-20分钟。长途客运总站日发也有10个班次。记者从昨天到今天上午,采访了多个长途客运站和车公司,他们均表示目前没有接到相关改道的通知,绍兴班线仍走老线路,不走嘉绍大桥,而之前崇启大桥、舟山连岛跨海大桥通车时,相关的车公司都会在第一时间作出反应,改变行驶线路,走大桥缩短行程。

  “我们也是昨天刚知道嘉绍今天通车,改走线路的相关手续还没办妥,绍兴方向的班车暂时不走嘉绍大桥。”今天上午,长途客运总站站长调试室顾问张永斌解释说,因为目前对大桥的收费情况还不清楚,仅从媒体上得知小车通行嘉绍跨江通道的资费为65元,其中大桥通行费为40元,“行程缩短后,原来的高速公路收费减少了,但过桥费会增加,大巴的通车费用还不知道。 ”

  新昌班线今起改走嘉绍大桥

  今天上午10点,从长途客运总站发往新昌的班线改走嘉绍大桥,对方开往上海的班线也走了嘉绍大桥,据对方该班线司机介绍,收费比原来大约多10-15元,行程缩短40多公里,大约可节约半个多小时。目前绍兴班线暂时不走大桥,因为司机对大桥的道路情况还不了解,需要了解情况后才能改道走大桥,据说,大桥限速是60-80公里,有的绍兴班线到“柯桥”要靠站放客的,如果走大桥可能会受到一定影响。

  记者了解到,目前上海至绍兴的长途客运班车的票价为80元左右,嘉绍跨海大桥通车后,其票价基本维持不变。目前高铁从上海虹桥至绍兴的时间最快为1小时15分钟,其二等座的票价为92.5元,嘉绍跨海大桥开通后,同样的路程行车时间缩短了,长途客运车行驶时间为1个半小时,仅比高铁多了15分钟,而票价则比高铁要便宜12.5元。

  市运管处相关负责人表示,长途客运改变行走线路,客运站只需向交通管理部门申请备案即可,改道走嘉绍跨海大桥,以缩短行车路程和时间。

  浙江80多个方向班线将受惠

  据介绍,大桥每250米有一个监控点,这个监控点可以进行360度的旋转,大桥可以实行无盲区的管制。此外,桥上还装有摄像头、能见度探测仪等先进科学设备,能做到实时预警、分类预警,以便于有关部门采取相应管控措施。嘉绍大桥设计的饱和断面日均流量为8万辆次,预测开通当年的断面日均流量将会达到3.8万多量次,超过目前跨海大桥的3.3万辆次,到2030年将增长到6万多辆次。

  “嘉绍跨海大桥后,不仅让绍兴班线缩短了行程,浙江方向的嵊州、新昌、温州、台州、金华等80多个方向的班线将同时受惠。 ”张永斌表示,原来绍兴班线一个来回7个多小时,路上稍有点问题,误点是免不了的。现在行驶时间缩短了,行车安全系数将得到进一步的提升,还提高了发班的准点率。车辆行驶的成本也会有所降低,公路客运的竞争力会有所增加,“与高铁相比,绍兴班线行车时间与高铁接近,还有票价的优势,对一些时间充裕的旅客还是具有一定的吸引力,同时也给旅客出行多了一种选择。 ”

  作者:王建慧 石凯峰 任萍来源新闻晚报)
分享到: