滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

对美韩多晶硅反倾销初裁:利好国内开工多晶硅生产企业

2013年07月19日13:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  事件:商务部于18号下午正式发文对美韩太阳能多晶硅进行初始裁定。自2013年7月24日起,进口经营者在进口被调查产品时,应依据公告中列出的各公司临时保证金征收幅度向中华人民共和国海关提供相应的保证金。其中对美国征税幅度在53%以上,对韩国OCI除外的征税在12-49%之间。

  对美韩多晶硅反倾销将对国内多晶硅市场产生积极影响:2012年全年多晶硅进口量为8.27万吨,占据国内多晶硅消耗总量的56.78%, 2013年1-5月份我国进口34336万吨多晶硅,其中从美国和韩国进口量占进口总量65%比例。此次反倾销税收的征收将在一定成对上抬高进口多晶硅市场价格,使得国内多晶硅采购转向国内市场。

  国产多晶硅价格将上涨:按照征收税收比例,从美韩进口多晶硅价格将上涨至20-21美元/公斤水平,与德国进口价格趋于一致,而国产多晶硅价格目前在18美元/公斤左右,我们预计开启的几家国内多晶硅企业将会联合涨价,价格上涨至与进口多晶硅一致或者略低于进口多晶硅水平,下游生产企业则仍然会选择国产多晶硅,给国内多晶硅企业带来利好。

  国产多晶硅出货量将会出现增长:由于成本过高等原因,国内目前仅有4-5家多晶硅企业处于开启状态,此次反倾销征税将在一定程度上将使得价格上涨,但仍然低于绝大部分厂家生产成本,关停的企业不会重新开启,在国产多晶硅价格优势明显的前提下,为了填补美韩的缺口,国内多晶硅企业的出货量将会出现增长,产能利用率将大幅上涨,生产成本将进一步的降低。

  多晶硅反倾销将成为与欧盟的谈判重要砝码:虽然德国一直是我国进口多晶硅第一大国,但此次商务部只对美韩多晶硅进行初裁,我们认为商务部在此时作出对美韩多晶硅进行反倾销征税,一方面可以起到警示作用,中国与美国在太阳能贸易战中将形成两败俱伤的结果,另外一方面对未来与欧盟就对中国的太阳能产品双反的谈判行成一个筹码,给欧盟带来压力。1-5月份,我国从德国进口多晶硅超过1万吨,是我国多晶硅进口第一大国。

  相关标的:保利协鑫(港股)、南玻A等开工多晶硅生产企业。

  风险提示:多晶硅价格上涨使得下游电池企业更加困难,导致需求减少。欧盟对中国太阳能产品"双反"终裁。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: