滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

电力设备与新能源行业:商务部发布多晶硅反倾销初裁 中上游受益

2013年07月19日14:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  商务部发布对美韩进口多晶硅反倾销初裁 商务部发布2013 年第48 号关于对原产于美国和韩国进口太阳能级多晶硅的反倾销初裁公告。裁定结果是美国和韩国的进口太阳能级多晶硅存在反倾销,中国多晶硅产业受到实质损害,倾销与损害之间存在因果关系,调查机关决定采用保证金形式实施临时反倾销措施。2013 年 7 月24 日起,进口经营者在进口被调查产品时,应依据初裁决定确定的各公司的倾销幅度向中华人民共和国海关提供相应的保证金。其中美国多晶硅企业保证金比例为53.7%~57%,韩国企业保证金比例为2.4%~48.7%。初裁之后开始对美韩企业征收保证金,最终的反倾销税率取决于终裁。

  初裁不包含欧盟企业 商务部2012 年7 月20 日发起的对原产于美国和韩国的进口太阳能级多晶硅反倾销调查及对原产于美国的进口太阳能级多晶硅反补贴调查,2012 年11 月1 日发起对原产于欧盟的太阳能级多晶硅进行反补贴、反倾销调查,并与美韩多晶硅案进行合并调查。此次初裁结果并不包含欧盟企业,这是对欧盟此前就中国太阳能产品反倾销初裁的一个回应,也是目前中欧双方谈判的一个筹码。欧盟自6 月6 日起对中国太阳能电池及关键器件征收11.8% 的临时反倾销税,若双方不能在8 月6 日之前达成解决方案,反倾销税率将提升至47.6%,谈判时间比较紧迫。

  征税不是目的 我们判断,此次商务部的初裁主要起警示作用,将中欧的双反谈判拉向和平解决的方向,毕竟征税不是目的,也有悖于降低光伏发电成本和加大光伏应用的推广,和平解决贸易争端才是当务之急。

  对光伏板块形成正面影响 我们认为商务部的初裁对光伏板块形成正面影响。 2012 年我国消费的多晶硅有21%来自美国进口,13%来自韩国进口,临时反倾销政策将削弱这部分供给的竞争力,有效供给受到影响,推升多晶硅价格,相关的中上游企业将受益,例如特变电工、隆基股份等。

  此次商务部的初裁将促进中欧光伏贸易争端的和解,保护欧洲市场,对整个光伏行业形成正面影响。我们再次强调,光伏行业进入政策密集期,有针对贸易摩擦的,也有针对国内光市场的,继续推荐阳光电源。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: