滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

商务部初裁美韩太阳能多晶硅反倾销 或为欧盟光伏“双反”谈判加筹码(图)

2013年07月19日15:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2013年7月11日,青海格尔木打造戈壁滩上的新能源城市 这是青海格尔木光伏产业园区内的一处光伏发电项目。 (新华社记者 侯德强/图)
  2013年7月11日,青海格尔木打造戈壁滩上的新能源城市 这是青海格尔木光伏产业园区内的一处光伏发电项目。 (新华社记者 侯德强/图)

  据商务部官方网站消息,7月18日,商务部发布年度第48号公告,公布了对来自美国和韩国12家公司进口太阳能级多晶硅反倾销调查的初裁决定。

  应国内多晶硅产业申请,商务部于2012年7月20日发布对原产于美国和韩国太阳能级多晶硅的反倾销调查立案公告,2013年7月18日则对该案做出初裁决定。

  初裁认定,原产于美国和韩国的进口太阳能级多晶硅产品存在倾销,中国多晶硅产业受到实质损害,而且倾销与损害之间存在因果关系。

  根据《反倾销条例》第二十八条和二十九条的规定,商务部决定,自2013年7月24日起,对来自美国和韩国的进口太阳能级多晶硅采取征收保证金临时反倾销措施。进口经营者在进口上述来源的被调查产品时,应依据初裁决定所确定的倾销幅度向中国海关提交相应的保证金。

  据公告,美韩各有六家公司的倾销幅度从2.4%到57%不等。

  据了解,太阳能级多晶硅是制造晶体硅光伏电池的基本原料,与此前受到欧盟“双反”裁决的光伏产业更是紧密相关。因此,商务部此次初裁备受各界关注。

  据南方周末网此前综合报道,6月4日,欧盟宣布,将从6月6日起对产自中国的光伏产品征收临时反倾销税,前两个月的税率为11.8%,期间如果双方未能达成解决方案,8月6日起将升至47.6%。

  18天后,欧盟对中国光伏产品“双反”初裁结果即将落地,谈判时间已然屈指可数。

  此前,2012年7月20日,中国商务部宣布在多晶硅领域对美国、韩国进行“双反”(反倾销、反补贴)立案。同年11月1日,商务部又对欧盟产的多晶硅追加“双反”立案,并与美、韩两国的多晶硅合并调查。由此形成了涉及美国、韩国、欧盟的“多晶硅双反案”。

  据《国际金融报》,分析人士认为,此次对美韩多晶硅的制裁意义已经不在于对美国的影响,而是重在对欧盟的影响。

  据《经济参考报》,有知情人士称“对欧盟多晶硅的反倾销调查仍在调查期内,还有一些后期程序未完成。”

  业内人士分析,“光伏案牵涉利益巨大,双方的谈判必定是一场全面的考量和博弈。如果说,在欧委会发布初裁结果之前,对欧多晶硅双反裁决是作为反制措施,那么现在就变成了谈判的筹码。”

  据了解,目前双方仍在价格这一核心问题上僵持,中欧之间价格的分歧已经从早先的每瓦0.15欧元缩小到0.05欧元。一位业内人士指出,“虽然只有0.05欧元,但这就是中国光伏企业能否保本的生死线”。

  该人士表示,如果不出意外,价格承诺方案会在8月6日前达成。

  据新华网报道,光伏产业内普遍认为,这次初裁虽并未涉及来自欧盟的产品,但这显然是一场“及时雨”,有助于缓解全行业面临的生存危机。

  此外,国务院也于7月15日出台《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,对光伏产业扩大内需提出了一系列政策支持。

  但目前,无论是“双反”裁决还是新政出台,其效果都尚未显现。

  据前述《经济参考报》报道,也有业内人士认为,对美韩多晶硅的反倾销裁决并不足以缓解光伏行业的严重危机。

  “对来自美国和韩国的多晶硅征收保证金后,进口量肯定会减少,国内多晶硅现货价格在短期内会有一定幅度的回升。 国内个别龙头企业状况会有所改善,但要实现盈利难度比较大,国内大面积地恢复生产这种预期也不太现实,部分小型企业将逐渐退出市场”,该人士称。

  作者:综合来源infzm.com)
分享到: