滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

电气部件与设备行业:进口多晶硅反倾销利好国内生产企业

2013年07月19日15:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  全球多晶硅行业集中度较高,进口仍占据我国多晶硅需求半壁江山。2012 全球前五大硅料厂商市场占有率接近80%,而前五大厂商产能超过22 万吨,基本可以满足全球需求。2013 年1-5 月份,我国进口多晶硅34339 吨,占全国需求50%以上。其中,韩国、美国、德国都是我国最主要的硅料进口国,进口硅料低价优势明显。

  国内多晶硅料价格将有所上调,但是上调幅度有限。征税执行之后,美国出口我国硅料数量将大幅减少,进口多晶硅成本整体会有所提高,拉动国内多晶硅价格有一定幅度上调但是幅度不会很大(不超过10%),原因在于:(1)德国、韩国仍有富余产能,能够弥补美国供给减少的缺口;(2)国内大厂保利协鑫开工率约为80%,其余多晶硅生产企业也存在剩余产能,价格上涨时有效产能释放将会压制价格涨幅;(3)国家扶持组件企业和促进光伏发电应用推广的态度十分坚决,硅料价格大幅上涨将提高光伏发电成本,与该类目标相背离。

  产业链企业面临成本上涨压力,其中硅片企业受影响最为直接,或可通过来料加工规避,组件企业受影响较小。从产业链各产品成本构成来看,多晶硅料占硅片成本约为35-45%,影响相对直接,但是硅片企业或可通过来料加工方式规避交税;硅成本占最终产品组件的成本约为18~22%(晶科约为18%,天合约为21%,英利约为22%),因此硅料价格上涨对组件企业成本的影响微乎其微。但是若多晶硅价格上涨幅度超出预期,将会直接构成组件企业的成本压力并通过组件价格传导到最终需求端,影响光伏装机需求增长。

  我国对欧盟传递善意信号,组件双反纠纷有望顺利解决。欧洲企业是我国多晶硅进口的主要来源之一,而此次反倾销未涉及欧洲企业,传递善意信号;从前期国家层面积极协商的情况来看,悬而未决的组件双反纠和平解决的可能性逐步加大。

  价格上涨以及美国进口受阻将提高国内多晶硅生产企业销售规模和盈利能力,建议关注具有规模和成本优势的标的,如保利协鑫、特变电工、大全新能源。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: