滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

男子偷车被车主追赶掏出匕首威胁 获刑3年罚款5千(图)

2013年07月20日04:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,杨某被带离法庭,48岁的他有吸毒经历记者 翟小雪 摄
昨日,杨某被带离法庭,48岁的他有吸毒经历记者 翟小雪 摄

  西安新闻网-西安晚报讯 (记者 高雅)在钟楼闹市区盗窃路边一辆价值仅480元的电动车,因为被车主追赶,盗车男子掏出匕首挥舞恐吓威胁,盗窃犯罪转化为抢劫犯罪。昨日上午,这起案件在碑林区人民法院公开审理。

  眼看车主追了上来 他挥刀威胁

  昨日站在被告席上的杨某已是两鬓斑白,48岁的他有吸毒经历,从年轻时起就曾多次因盗窃等犯罪被判刑。2013年2月28日19时许,杨某在钟楼开元商场南侧的路边,盗走了受害人黄先生停放在此的电动自行车。当时黄某正在路边与妻子说话,等到他发觉时,车子已经被杨某推出十几米远。黄先生立即追了上去,杨某用随身携带的匕首挥舞着进行恐吓。不过,他最终被黄先生制服,随后公安人员赶到将其抓获。经评估,电动车价值480元。

  用凶器暴力威胁系犯罪转化关键

  碑林区人民检察院指派公诉人出庭指控其罪行。公诉人发表公诉意见称,我国刑法中明确规定抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法强行劫取公私财物的犯罪行为。转化型抢劫罪是指盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。最高人民法院印发《关于审理抢劫、抢夺刑事案件使用法律若干问题的意见》的通知中规定:行为人实施盗窃、诈骗、抢夺行为,未达到“数额较大”,但使用凶器或以凶器相威胁的,以抢劫罪定罪处罚。本案中,杨某盗窃的电动车仅价值480元,但其盗窃后为抗拒抓捕而当场使用凶器匕首进行威胁,其犯罪行为完全符合转化型抢劫罪的犯罪构成要件,应以抢劫罪定罪处罚。辩护律师认为,杨某归案后认罪态度良好,请求法庭量刑上予以考虑。

  在庭审的最后陈述阶段,杨某讲述了家庭困境,面向法官坦言:“都是吸毒把我害了。”合议庭经依法审理,一审以抢劫罪判处杨某有期徒刑3年,并处罚金5000元。对于法院的判决,杨某表示不再上诉。

  作者:高雅来源西安新闻网-西安晚报 发布时间:2013-07-20)
分享到: