滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

灭火器过期变成“炸弹”禁烟区不禁烟易发火灾(图)

2013年07月22日06:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  文本报记者安文元 图市公安局提供

  
灭火器过期变成“炸弹”禁烟区不禁烟易发火灾


  连日来,全市公安机关开展“大走访、大排查、大整治”活动。近日,本报记者连续跟随公安部门的民警、消防官兵一起对辖区内的宾馆、住宅、企业等进行了一次检查。警方在检查过程中发现了一些火灾隐患,并当场责令整改。

  建材商店小仓库里堆满易燃物

  7月20日,记者来到中山区公安分局春海街派出所,民警正在冒雨对辖区内单位场所进行消防安全检查。当民警检查到东升建材商店时发现了问题,这家商店存在较大的消防隐患。记者看到,小仓库里堆放着大量的建筑材料、油漆,多数是易燃品,燃烧还会释放大量有毒气体。民警继续检查后发现,这家单位灭火器缺少,仅有的几个灭火器已过了保质期,应急照明指示灯为不合格消防产品,且在通道里乱放杂物。对此,民警对商店老板进行了批评教育,同时下达了监督检查记录和整改通知书,限期整改。

  当天,春海街派出所发现辖区共计16家旅店、超市、通信器材店、餐馆等场所存在无灭火器、无安全出口标志等情况,派出所对各单位存在的消防安全隐患一一下达了整改通知书。

  灭火器过期变成“炸弹”

  昨日12时20分,记者跟随民警来到了革镇堡派出所辖区内的一个废品收购站。检查过程中,民警发现了一个破旧的灭火器摆在一个木门后面,灭火器底部的油漆已脱落,露出了锈迹斑斑的铁罐本色。革镇堡派出所副所长张利说:“这个灭火器的压力阀显示它早已过期,现在不但不能灭火,而且随时有爆炸的隐患。”据民警勘察,该收购站面积近千平方米,至少要配备8个灭火器,但现场只发现这一个。同时,该收购站还涉及电线零乱等火宅隐患。民警当场下发《责令改正通知书》:“如果在7天之内不能整改达到要求,警方将对其进行停业整顿和处罚。”

  禁烟区不禁烟容易发生火灾

  随后,记者又来到中山区葵英街,葵英街派出所的民警对辖区所有网吧进行了消防安全大清查,在清查中,发现一家名叫“网缘”的网吧,这家网吧规模较大,有近百人正在上网,经了解,这家网吧有130台电脑,每天都会聚集大量上网人员,一旦发生火灾,非常危险。不少上网人员在禁止吸烟的大厅里抽烟,管理人员也不制止,而且民警在安全出口处还发现这里堆放了很多杂物。民警现场立即告知网吧负责人必须马上进行纠正和整改。同时对在线路铺设上杂乱整改情况进行了检查,发现网吧根本就没有进行整改,“我们前期来检查过,发现电路是私自乱接的,很容易发生危险,如果一旦发生短路,引发火灾,整个网吧都难以幸免。”对此,民警当即传唤了网吧的法人代表,进行了批评教育,并对其网吧在线路铺设上存在较大消防安全隐患,采取了罚款1000元的处罚,并责令其立即进行整改。
分享到: