滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

72年前,李村监狱劫案始末(图)

2013年07月22日06:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
李村劫狱脱险人员于1946年2月17日合影留念。
李村劫狱脱险人员于1946年2月17日合影留念。


  1941年的李村监狱劫案可以说是轰动一时,在抗日环境最为险恶的关头,沉重地打击了日本和敌伪统治的嚣张气焰,鼓舞了人们的士气。但是这么多年来 ,这件事一直被忽略,甚至是有一些误传。李村劫狱事件的由来是怎样的,笔者重新遍查青岛市档案馆馆藏的历史报刊和档案,揭开笼罩在这一事件上的面纱,真实展现中国人民反抗日本侵略的英勇事迹。

  青岛实施“焦土抗战”

  1937年日本制造了“七七事变”,侵华战争爆发,中国人民同仇敌忾,展开了艰苦卓绝的抗日战争。1937年12月18日晚8时,接受国民党政府指令的时任青岛市市长沈鸿烈将日资企业的八大纱厂以及重要企业青岛啤酒厂、四方发电厂、铃木丝厂、丰田油厂、橡胶厂、自来水厂以及青岛港的船坞及其他机械设备全部炸毁烧毁,在青岛实施了“焦土抗战”。从沧口、四方到市内连绵几十里,爆炸声此起彼伏,火焰冲天,烟雾弥漫,轰鸣不断,据原青岛市市长李先良回忆录记载,各大纱厂的大火整整烧了三天三夜。

  爆破之后,12月25日,沈鸿烈又命令海军第三舰队司令谢哲刚和港务局长袁方乔沉船封港。将装满沙石、煤渣的镇海、永翔、楚豫、同安、江利等五艘军舰,以及港务局所属的飞鲸、金星、土星等五只小火轮,驶到大港和小港附近的航道上,打开舱底的海底门,放水入舱,10艘舰船全部沉入海底。

  实施焦土抗战后,沈鸿烈离开青岛,青岛完全撤防,留给日本人的是工业废墟、堵塞的航道和一座只有5万人的空城。1938年1月日本军队不费一枪一弹占领青岛。在日伪政权统治青岛期间,实施残酷的白色恐怖,青岛再次沦为日本的殖民地。

  奸人告密,七人获刑

  青岛沦陷后,国民党青岛市党部委员李先良在崂山坚持游击战争。1938年秋,时任国民党青岛市党部宣传科科长的谈明华受国民党中央政府、青岛市长沈鸿烈和驻扎在崂山抗日的李先良的指示,携带电台潜入青岛市区。

  来青岛后,谈明华将电台联络站设在德县路天主教堂附近的明德小学,由戚胜生、王启华主持报务工作,并有潜伏在青岛市的国民党各级干部一百余人。他们从事情报和地下工作,将敌伪准备进攻鲁西南根据地的战术和兵力直接发报到山东省政府。这些举动引起了日伪青岛驻军的恐惧,于是不惜代价悬赏奖励告密者。而这时在国民党地下组织内部出现一个告密者韩亚夫。这个曾任胶济党部铁路通讯员的韩亚夫,吃喝嫖赌样样皆通。因此,作为国民党地下组织原想将他处置掉,但因为一时之仁,未能下手。

  1939年7月22日夜间,韩亚夫在青岛的一个出名的暗娼家中被日本海军特务队的汉奸包围,被捕后,他将所有的情况全盘招供。7月23日凌晨,日本驻青海军司令部派遣三路人马,将谈明华以及明德小学的秘密电台捕获。明德小学校长彭玉麟以及国民党地下人员张侠、侯汉卿、马元敬等被捕。原崇德中学校长王文坦虽然不是国民党员,但因为具有爱国热情,加入了抗日地下工作而一起被逮捕。同时被逮捕的还有明德小学教师员工以及涉案者的亲属,当日被逮捕的人数多达百余人。

  经过日本特务的严酷审讯和军事审判,谈明华、彭玉麟、张侠、侯汉卿四人被判处极刑,后改为无期监禁;马元敬、马永华、王文坦被处以有期徒刑。1940年三四月间,被判刑的七人先后由日本驻青海军拘留所移送李村监狱羁押。

  里应外合,成功“越狱”

  为将这七人救出狱,国民党的地下工作人员进行了3个多月的详细安排,1941年2月17日,杜祖平、乐志超、王成华等人分成几组,进入李村附近,以新新化学肥皂厂为秘密指挥所,进行安排部署。劫狱人员身着便衣和短枪,有的化装成工人、邮差、拾粪的、推车的,在李村监狱四周秘密潜伏。在市内外沿海地区都有船舶停靠,以方便人员转移。

  而在李村监狱的被押人员,也在秘密安排劫狱时人员疏散顺序,对于敌伪监狱的电话、电铃等都有专人控制,切断监狱与日军的联络。一切布置妥当。这天是农历正月初十,天气异常寒冷,守卫的士兵们放松了戒备,在烤火取暖。晚上八点,趁着夜黑,事先埋伏好的国民党劫狱人员从墙外翻进李村监狱,将守卫制伏。并立即来到谈明华等人的牢房,用预先配制好的钥匙将监狱门打开,将被押七名人员救出,同时将李村监狱在押的200多名抗日人员一同放出。在青岛保安队的保卫下,向沧口转移。虽然得到消息的日伪军与负责掩护的国民党特务队进行激烈枪战,但是这支队伍还是顺利撤离。队伍行至沧口,稍事休息,随后分成几个小组,单独行动,以避免被日伪军发现。谈明华一组在经过沧口大马路时遇到了持枪的日本人,但幸运的是,隐蔽在暗处的谈明华等人没有被发现。他们越过铁路,来到后海 ,坐上预先停泊的船舶,驶向红石崖,并转移到即墨县政府所在地良乡。而其他脱险者也都安全到达鲁东省署与山东省政府所在地,再一次投入抗日斗争的行列。

  抗日战争胜利后,谈明华、王文坦等人都被国民政府授予胜利勋章。1946年2月17日,在李村劫狱5周年纪念日时,谈明华、彭玉麟、马元敬、王文坦等人与当时的青岛市市长李先良等人聚集一堂,纪念李村劫狱成功五周年,有关人士又重回李村监狱,悼念牺牲的狱友,并合影留念。张蓉
分享到: