滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

[山西]盂县严密布控农村公路治超防护网

2013年07月22日09:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年以来,为巩固治超成果,严厉打击非法超限超载车辆,确保农村公路安全畅通,盂县交通运输局创新农村公路治理超限超载长效机制,将治超监管权延伸到乡镇和道班,对农村公路严密布控治超防护网。

  盂县位于晋冀两省交界,现有农村公路1962.1公里,其中县道22条334.9公里,乡道46条362.4公里,村道1076条1264.8公里,大中小桥170座,涵洞471道,出市出县口14个。针对本县区域内农村公路面广线长,治超监管难度大的实际,为多层次、全方位开展农村公路治理活动,有效杜绝治超盲区和死角,该局高唱“治超是最大的养护”主旋律,着力在探索治超新机制上想办法、做文章,将治超监管权延伸到全县14个乡镇和17个道班,把农村公路治超主动权交给乡镇和道班,分管公路及治超的副乡镇长和县级公路养护道班班长为农村公路治超第一监管人,协助县交通运输局做好农村公路的路面和源头治超监管,乡镇公路管理站和道班养路员工为治超信息员和巡查员,对驶入绕行农村公路的超限超载车辆和损坏公路的违法行为,及时登记、报送和信息反馈县交通运输局进行依法处置。

  通过严密布控农村公路治超防护网,全县逐步形成农村公路治超上下协同、齐抓共管的新格局。严密布控治超防护网,既解决了治超工作中信息不灵,监管范围不广,执法人员顾此失彼不能迅速处置农村公路超载车辆的被动局面,又推动了治超养护工作两不误两促进,很好地保护了农村公路的安全畅通。(郎向荣 马成喜)来源山西省交通运输厅)
分享到: