滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上海高招二本投档线公布部分超过一本、文理分差拉大

2013年07月22日10:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报记者 韩晓蓉 李燕

  昨晚8时,市教育考试院公布第二批本科投档结果,上海部分高校的投档线甚至超过一本线。此外,“文高理低”趋势进一步明显,今年二本上海各院校文理科投档最低分差距可谓创下历史之最,差距最大的高达67分。

  专家分析,今年二本投档线水涨船高,除了上海考生的家乡情结外,一本征求志愿填报外省院校意向下降导致1200多名一本线上未录取的考生瞄准了二本上海院校。

  20所二本上海院校

  有13所文理分差超50分

  今年上海的文理二本最低控分线分差为72分,这个差距在昨晚公布的各高校的二本投档线上也得到了明显的体现,20所二本上海院校中文理科投档最低分相差超过50分的就有13个之多。最多的为上海海洋大学,文科投档线439分;理科投档线仅为372分,相差67分之多。

  今年二本投档线文科排名前三的高校是上海对外经贸大学458分、上海海关学院454分、上海海事大学和上海师范大学并列第三449分;理科排名前三的是,上海对外经贸大学419分, 上海海关学院411分, 上海金融学院402分,其中文理科的投档线上海对外经贸大学相差39分,上海海关学院相差43分。而相比去年,上海对外经贸大学文理差距为5分,上海海关学院为11分。

  近两年,报考文科考生比例越来越高,今年报考文科的考生比例高出去年2.6个百分点,而今年本科招生计划中文科占32%、理科占68%,比例与去年基本持平。

  上海大学副校长叶志明教授表示,目前社会上普遍有“选文科更容易考上大学、更容易考上好大学”的想法,加上高中文理分科时无明确门槛限制,导致文科考生竞争加剧。

  一本线未录取考生

  加剧二本上海院校竞争

  专家分析,二本上海投档线上涨的原因之一是一本线上未被录取的考生瞄准二本上海院校。今年一本招生中共有46所院校参加征求志愿,其中仅4所是上海院校。因本市一本高校录取情况较好,一本征求志愿462个计划中,上海高校计划192个。虽然考生填报征求志愿数从3个增加到10个,填报仍集中在4所本市院校。一本线上可填报征求志愿考生有1931人,仅有695人填报了一本征求志愿,实际录取考生350人,余下的一本线上未被录取的考生,有很大一部分目光瞄准二本上海院校。

  当然,上海考生的家乡情结也是二本投档线水涨船高的原因之一。随着上海取消了考生必须填报一所外省市院校的规定,外省市院校的计划完成率逐年下降,近两年这种情况更为凸显。

  今年考生志愿集中在上海院校及京、粤、江、浙等地高校,据统计,近一半的考生只填报本市或热门地区院校,边远省市很多院校甚至是“985工程”或“211工程”高校,都鲜有考生问津。在二本平行志愿线上考生投档后,理科有近250所外省市院校近2000个计划无人填报,其中110多所院校为零投档;文科有200多所外省市院校近1200个计划无人填报,其中近130所院校为零投档。
分享到: