滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

华泰证券:硅宝科技 期待光伏用胶复苏

2013年07月22日10:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华泰证券近日发布硅宝科技的研究报告称,公司2009-2012年净利润同比增长稳定在25-30%之间(除2010年),2013Q1净利润同比增长37%,2013上半年业绩预计同比增长18-33%。预计公司未来2-3年内,业绩仍将保持25-30%左右增长水平。

  有机硅室温胶是公司盈利主要来源。公司主要产品包括有机硅室温胶、硅烷偶联剂、制胶专用设备等。至2012年末,公司募投项目投产,总产能达2.8万吨,有机硅室温胶收入占公司主营业务收入的80%,贡献了近90%的毛利。

  建筑胶是公司的传统优势产品,2012年公司建筑类胶销售额同比增长31%,2013Q1同比增长50%以上,而据2013半年度预告,公司业绩增长仍受益于建筑胶显著增长。

  公司建筑胶增长一方面由于公司产品性能优异、品牌优势,成功应用于多地地标建筑,并与知名幕墙、装饰、中空玻璃等公司建立合作关系;另一方面,公司积极拓展新的销售渠道,成功进入流通胶和硅橡胶密封条等市场。

  7月15日,国务院《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》出台,主要内容包括:2013-2015年每年新增装机10GW,到2015年总装机达35GW以上,并提出相关扶持措施。2013光伏行业有望在国内政策扶持、生产成本降低等因素刺激下实现复苏,用于光伏组件边框密封和接线盒灌封的光伏用高性能有机硅胶将因此受益。

  上游过剩,室温胶企业受益。国内有机硅单体产能过剩,未来仍有新增产能待投产,单体生产装置投资大,顺利运行难度高,,企业若投产则不会轻易关闭,产能过剩情况将会持续,有机硅上游原料价格在低位稳定,下游室温胶企业可以获得稳定良好的盈利水平。

  预计公司2013年EPS约0.48元,当前PE约19倍,未来2-3年公司业绩仍有望实现年均25-30%左右的增长水平,若今年下半年起国内光伏行业复苏进程超预期,则公司也将因此受益。国内有机硅室温胶行业公司众多,竞争激烈,未来不排除公司通过对外投资方式增加公司实力和规模的可能。

  (《证券时报》快讯中心)
分享到: