滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

哈尔滨棚户区里的暑期安全用电课

2013年07月22日10:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月18日上午,烈日当头,蓝天如洗,黑龙江哈尔滨东棵北头道街棚户区,简易平房狭窄破旧,电线老化,用电设备陈旧极易引发火灾。

  “孩子们,遇到电线落地时我们应该怎么做,雷电天气用电要注意什么?”被房屋拥挤的狭小院落里,国网黑龙江电力(李庆长)共产党员服务总队,正为哈尔滨红城学校的17名初三、初四学生,上一堂生动的安全用电知识课。

  哈尔滨红城学校是一所地处城乡结合部的九年一贯制学校,分小学部和中学部,贫困农民工子女占全校学生总数的90%。暑假来临,很多农民工白天出门工作,家里经常剩下孩子一人,为避免因缺乏安全用电知识暑期生活发生意外,李庆长共产党员服务总队针对农民工子女暑期人身安全,以一个新型电子式单相电能表箱为例,队员梅宏刚现场生动地介绍了电能表、漏电保护器的结构、工作原理,细说雷电天气用电安全注意事项,告诉孩子们家庭如何安全用电及遇到电线脱落地面怎么样防止人身感电,讲授一些节电常识等,在课堂上向孩子们发放安全用电宣传册,并用提问的方式巩固孩子们的记忆。

  问答互动的宣传教育方式,调动了孩子们的学习乐趣,增强和丰富了孩子们的安全用电知识与意识,提高了保护自己、保护他人的能力,使更多的孩子们远离危险地区。

  “谢谢叔叔,今天教了我很多安全用电知识,回家后我要教给我的妈妈爸爸。”上完课,初四学生王雨认真地说。

  李庆长共产党员服务队,是国家电网公司系统内第一支党员服务队,自2001年9月成立起,目前现场服务达6800次,服务对象80%以上为孤寡老人、残疾人、低保户、军烈属、空巢老人等社会弱势群体,与哈尔滨地区26所学校建立“和谐共建”关系,开办“安全用电小讲堂“65期,1400多名师生参与该项活动。(陈汝建 陶丹丹)

  作者:陶丹丹
分享到: