滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

安倍使出吃奶劲 捋直“扭曲国会”

2013年07月22日11:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月21日,在自民党总部,安倍将红花贴在该党当选议员的名字上。

  日本参议院选举21日举行。联合执政的自民党和公明党大获全胜,两党将占据参议院过半数议席,从而结束了朝野两党分控众参两院的“扭曲国会”局面,这也意味着安倍与自民党有望迎来久违的长期政权。

  日本广播协会电视台根据对选民的出口调查和选情的分析,自民党和公明党获得71个议席已成定局,加上非改选的59个议席,两党的议席总数已超过参议院总席位半数的121席,从而终结了长达6年之久的“扭曲国会”局面。

  日本国会参议院共有242个议席,议员任期6年,每3年改选一半。参议院选举分为小选区和比例代表选区两部分。

  此次选举是自民党去年12月时隔3年多重新夺回政权后举行的首次参议院选举。为结束近些年困扰日本政坛的“扭曲国会”现象,日本首相、自民党总裁安倍晋三在竞选中腿脚最勤快,拉票行程超过1.9万公里,简直要“跑断腿”。

  观察家们认为,在日本执政联盟赢得参院选举后,日本的未来动向更加令人关注,特别是安倍政权会否借势修改宪法、会否在防卫上采取更激进政策、日本同邻国关系向何处去等。 解读 自民党何以获胜?

  总体看,安倍与自民党获得压倒性胜利,主要基于三大因素:

  一是“安倍经济学”带来的短期利好让选民对安倍政权继续抱有期待。“安倍经济学”的所谓“三支箭”中,超宽松货币政策对景气的短期刺激效果尤其明显。自民党在选举中一再强调,“安倍经济学”的后续效果能否维系,日本经济能否复兴,取决于执政党能否摆脱扭曲国会的束缚。对于不希望日本经济复苏势头夭折的大部分选民而言,这种说法极具煽动性。

  二是包括民主党在内的在野党过于虚弱。与纲领明确的自民党相比,包括不久前拱手让出政权的民主党在内,在野党在主要选举议题上没能形成合力,且互相争夺本就有限的选票,更使自民党坐享渔翁之利。日本维新会、大家党等“新兴”政党在修宪等主要政策上与自民党大同小异,也使得不满现状的选民可选余地遭极度压缩。

  三是自民党在选战期间有意回避和淡化核电、修宪、消费税、社保等敏感议题。通过操纵舆论,自民党成功地将这次选举置换成对“安倍经济学”的公投,使得在野党的攻击失去焦点,力不从心。日本媒体认为,安倍用“经济牌”掩盖其他敏感问题的战术在选举中奏效。 展望 日本下一步动向令人关注 修宪问题上或成脱缰之马

  分析人士认为,在获得参院选举胜利后,日本政府的内政外交动向更加令人关注。

  首先,“安倍经济学”能否持续奏效。这一问题在很大程度上决定着安倍政权寿命的长短。日本前驻华大使丹羽宇一郎指出,“安倍经济学”可能引发日本国债利率上升,届时日本实体经济将遭受重大打击。安倍政权未来能否降低“安倍经济学”的副作用,还有待观察。

  其次,安倍在修宪问题上会否成为脱缰之马。日本共同社本月进行的一项民调显示,反对修宪的日本人比例有所增加。不少选民希望公明党等政党能为安倍修宪“踩刹车”。一些日本问题专家预测,假如安倍在修宪道路上一意孤行,将失去民意基础,危及政权稳定。

  第三,安倍能否打破日本与邻国关系的僵局。众所周知,日本因领土问题和历史问题,与中韩关系的紧张局面已持续了较长时间。在竞选期间,安倍还视察了钓鱼岛附近的石垣岛和宫古岛。许多日本国民担忧,这一行为是对邻国的又一次刺激。

  分析人士指出,如果安倍继续在历史问题、领土争端、防卫政策等敏感问题上煽动日本民族主义情绪,将更加失信于国际社会。 评论 “挂羊头卖狗肉”的胜利

  揭开自民党联盟获胜的“画皮”,细究之后不难发现:这纯粹是一场“挂羊头卖狗肉”的胜利。

  拿被自民党奉为至宝的“安倍经济学”来说,即使在经济层面,日本今后也将陆续面临消费增税、行之有效的经济增长战略、财政重建等诸多难关考验,“安倍经济学”走下神坛的那天并不遥远。更何况,“安倍经济学”具有政治欺骗性。对自民党政权投出一票的选民恐怕很快就能发现:“安倍经济学”门帘的后面,安倍政权最终塞到民众手里的却是“安倍历史学”、“安倍军事学”,而后者无一不刻有保守、右翼、偏狭的“安倍价值观”烙印。

  安倍政权的右翼色彩有目共睹。参议院选举大获全胜恐怕会让安倍的“日本梦”进一步膨胀,安倍磨刀霍霍对准的目标则是日本的和平宪法。

  此次选举只是党派之胜利,并非国家之幸。 本组稿件均据新华社电
分享到: