滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

气功大师,一个以健康为由的“投机中介”

2013年07月22日17:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  王林,上世纪80年代末90年代初成名的气功师。他一直以来的低调被7月马云的一次拜访打破。网友的质疑让他重回公众视野。在江西萍乡,他一直延续着自己“大师”的神话。他用变蛇的绝活和为元首治病的传说,加上对人心理的精于琢磨,保持着他的神秘和吸引力。通过不断地被引荐,他成为众多明星和某些官员拜访的对象。更据知情人爆料,王林对刘志军说要帮他办公室弄一块靠山石,“保你一辈子不倒”。(7月22日《新京报》)

  又一位神奇的气功大师出现在了公众面前。与这位气功大师,能够联系在一起的名字有赵薇等知名艺人,有马云这样的商界奇才,也有刘志军这样的前正部级干部。显然,公众不仅失望于马云这样的智商精英,更失望于刘志军这样的“官场大鳄”。令公众不解的问题是,相信科学还是相信气功似乎早已有了答案分晓,可是,当下社会名人何以又迷恋起拜访这样的江湖骗子?

  说到王林的成名,就必须要追溯“全民气功热”。应当说,在那个医疗科学不发达、医疗体制不健全、全民无医保、只有公职人员有公费医疗的时代里,气功健身的方式,给了全国人民一个做“健康中国梦”的机会。也就是那个时候,我国拥有了一批所谓的气功大师。可以说,众多气功大师的功成名就,并非偶然。而练气功也成为了全体国人的一粒心理“安慰剂”。

  气功大师的魅力,至少有以下两个。一是,气功大师能够平复当下社会给人带来的不安全感,能够让人找到安全或安慰。关于气功大师,名流迷恋其健康秘诀,商人迷恋其所谓的“指点迷津”,官员迷恋其对于山水、面相的解读,投机者则迷恋其在复杂社会中的人脉关系……而气功大师在与社会各色人物的交流中,也变成了各色人物的集合体:气功大师成为官员的顾问,是商人和官员之间的掮客,是坐拥亿元家产并放高利贷的富豪,同时,也会轻而易举地把自己装扮成所谓的慈善家。

  二是,气功大师,建立了一个属于自己的“人脉王国”。对于拜访者而言,想必也未必不知气功大师的骗术。当地企业家邹勇之所以要结识王林,不过是为了能够通过王林的关系结识铁道部原部长刘志军。而王林与原江西省政协副主席、中共江西省委统战部部长宋晨光关系也是世人皆知,“想搞什么项目都搞得来”才是气功大师隐藏在气功背后的真正“生意经”。由此我们至少能看出,在气功大师王林的世界里,表面上是关于健康,实际上王林的世界里本就存在一个关于金钱、权力、商机、腐败的关系社会。对于世人而言,想办法进入这个圈子,不仅仅意味着机会的增加,更是一种身份的象征。

  气功大师,是一个以健康为由的“投机中介”。王林及他的“王府”的存在与走红,再一次说明,如果科学的红利不能惠及众多百姓,百姓就不会依赖医疗体制;如果政府的权力不被关进笼子,则官员便只会把马列放在嘴上,而把气功大师放在心上;如果行政审批过多、权力干预经济现象泛滥,则投机者就会试图用气功大师的关系来为自己的生意铺路……凡此种种,都是一个无比现实的当下社会。(王传涛)

  作者:王传涛
分享到: