滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

首个佛教“篆经祈福?心经传世”盛事启幕五台山(组图)

2013年07月22日18:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2013年7月20日,“篆经祈福?心经传世”新闻发布会暨“清净法会”在五台山关帝庙正式拉开序幕。五台山佛协三位高僧常青长老、释昌善法师、释妙荣法师与五台山风景区及五台山宗教文物管理局的领导出席了此次活动,活动期间释妙荣法师作为主法高僧为祈福活动所用举世罕见的数吨重寿山石与大型鸡血石碑举行了清净法会仪式,现场众多社会知名人士、佛学信众及媒体有幸共同见证了这一盛举。

首个佛教“篆经祈福?心经传世”盛事启幕五台山
  据活动主办方介绍,本次篆经祈福活动是一项集“心经”、“国石”、“篆刻”、释妙荣法师主法清净法会(释妙荣法师为中国当今十大名僧之一,现任忻州市佛协副秘书长、五台山佛协副秘书长,同时兼任太原文慧寺、伏龙寺与五台山关帝庙三寺住持。2004年正式接奉时任五台山佛教协会会长禧钜老和尚法卷)

  据活动主办方介绍,本次篆经祈福活动是一项集“心经”、“国石”、“篆刻”、“福缘”于一体,为佛法信众祈福报得传世的活动,它以“佛缘”为本旨,以名贵寿山石为载体,辅以国内知名篆刻家,在呈现《般若波罗蜜多心经》的同时,一字一人,阴阳两枚,其阴刻寿山石印章放置于五台山关帝庙中永久供奉,每日受香火与诵经洗礼为功德主广积阴德,而阳刻寿山石印章将由祈福功德主各自取回供奉,享永世佑护之福。同时这260余位有缘人之尊名连同家人名字和寄语,都将由篆刻大师篆刻于每枚印章的四面同受祈福同享福报。与此同时,作为所有260余位有缘人共同所修功德,主办方将向五台山关帝庙捐赠由篆刻名家篆刻而成的大型鸡血心经石一块,大型鸡血心经石将置于关帝庙正殿日受香火以修功德,同时为260余位功德主立心经石捐赠功德碑将永久摆放于庙内。
首个佛教“篆经祈福?心经传世”盛事启幕五台山
  释昌善法师(左四)、常青长老(左三)、释妙荣法师(左二)与篆刻家黄河(左一)及杨晓东董事长(左五)合影

  活动现场佛教高僧表示,佛经能净化灵魂传递真善美,篆刻是传统的文化瑰宝,本次活动将佛经和篆刻进行了完美的融合。以天造美石经由佛法净化,再辅以大师之鬼斧篆工,所得之物乃惊世罕见的宝物,这原本属于皇家贵族敬佛的天子之礼,现在世人皆可参与实属难能可贵,篆经祈福是传扬佛法的善行,也是信众可以流传后世的珍宝,其文化意义和普世价值颇受称赞。
首个佛教“篆经祈福?心经传世”盛事启幕五台山
  释昌善法师致辞(释昌善法师为中国佛教协会常务理事、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、忻州市佛教协会会长、五台山佛教协会会长、五台山黛螺顶寺住持)

首个佛教“篆经祈福?心经传世”盛事启幕五台山
  石上清流首席篆刻家黄河受邀为五台山关帝庙制关帝圣君印(黄河老师:中国书法家协会会员、北京工艺美术大师、北京故宫博物院特约篆刻师、中国紫石书画院院长、CCTV央视特约篆刻师、中国书画研究院理事。)

  此次“篆经祈福·心经传世”祈福活动开创了一个佛教的盛举,它不仅传承佛教弘法精神,还通过寿山石印章的形式,以实现信众修德祈福的美好心愿,为有佛缘之人,请福石、结佛缘、共修德,以达成祈福报、永传世之美意。

  http://biz.ce.cn/news/201307/22/t20130722_990977.shtml来源中国经济网)
分享到: