滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“气功大师”王林快收了神通吧

2013年07月23日08:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “气功大师”王林自称,他的特异功能在日本经过17个科学家7天7夜测试,被专门报道。美国情报部门请他出国定居,承诺给他70张绿卡,而他舍不得家乡不肯去。王林自称和原铁道部部长刘志军是好朋友,要帮他办公室弄一块靠山石,“保你一辈子不倒”。(7月 22日《新京报》)

  民众已经见识过无数充满传奇色彩的“大师”,诸如号称集中西医、气功 、武术和特异功能于一身的气功大师严新、被无数名人追捧的“神仙”道长李一等,均曾经被吹嘘得神乎其神,有无数忠实粉丝追逐其后。

  可惜的是,这些所谓的“大师”只是采取各种宣传手段,刻意包装出来的,目的就是利用各种神迹忽悠大众,树立起“大师”的形象,从而借机捞取名利。通过媒体披露的情况即可看出,“气功大师”王林跟以往的“大师”并无本质区别,亦是利用魔术、江湖戏法、官商关系等手段,将自己包装得无所不能,进而牟取大量钱财。

  其实,只要稍微有些科学常识和生活常识的人,都能从“气功大师”王林的神奇故事里,发现其中的纰漏。比如王林说“美国情报部门要给他70张绿卡”,这分明就是非常低级的谎言,美国政府会给一个人颁发这么多绿卡吗?不过是为了给自己披上一层神秘面纱罢了。

  至于其它故事,诸如跟高官的亲密来往,替商人牵线搭桥,随便一捐就是1个多亿,“徒弟”随便给他送个礼就是1750万元等等。固然有一定的真实性,但要是仔细琢磨一下,这不就是一个政商之间的掮客嘛!利用人际网络关系,打着法律“擦边球”牟利,实际上涉嫌腐败交易行为。因此,建议司法部门介入调查,查清事实真相,如有违法行为应依法制裁。

  “气功大师”王林到底是何等人物,尚有待媒体继续爆料,但公众不要对其过度膜拜,那些神奇故事听听也就算了,千万别当真。而从经验来看 ,在神秘面纱逐渐被揭开之后,“气功大师”王林的好日子也不会太久了,迟早都要被打回原形。“气功大师”还是快点收了神通吧,以免落下个身败名裂的结局。

  不过,诸多“大师”不断受到追捧 ,却非常值得我们深思。民众科学素养匮乏、社会理性精神欠缺、独立思考意识不足等等,均是“大师”野蛮生长的良好空间。显然,要想消除虚假“大师”,民众不再被蒙骗,还有很多工作要做。
分享到: