滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

故宫宁寿宫区屋面修缮完工 采用传统施工工艺(图)

2013年07月23日13:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
故宫宁寿宫区屋面修缮完工 采用传统施工工艺

  正在修缮的故宫宁寿宫区屋面修缮工程完工,东西庑房、阅是楼东西围房通过验收。记者从承建施工的北京城建亚泰建设集团公司获悉,修复工程全部采用了传统的施工工艺,人工逐个码放屋瓦,再现了宁寿宫的原貌。

  按照“最少干预”和“不改变文物原状”的原则,修复工程尽量使用原来的瓦进行密实,“原来能继续使用的瓦尽量不动,对破损和松动的,才进行添配。”项目负责人蔡经理告诉记者,重新加上的瓦也就几十块,全部由故宫选定的固定生产琉璃瓦的厂家制作。施工中,屋瓦密实工程全部靠人工码放和摆放,这也是按照传统做法工艺进行的。每个屋瓦摆放时,采用“压三露一”的比例,瓦缝都要压在一条实线上,瓦聋要平整。

  宁寿宫现为故宫博物院文物陈列室,位于皇极殿后,建于清康熙二十八年(1689年)。修复改建后的宁寿宫成为紫禁城内除坤宁宫以外的另一处体现满族风俗的重要建筑。(摄影/王国海文/梁琦)

  原标题 [故宫宁寿宫区屋面修缮完工 采用传统施工工艺]
分享到: