滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

筑牢食品药品安全防护网——海西州食品药品检验所见闻

2013年07月23日20:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯 近年来,海西州食品药品检验所按照“科学、严谨、规范、公正”的质量方针,以能力建设和队伍建设为重点,大力实施“人才兴检”、“科技强检”、“廉洁从检”战略,全面加强业务管理和行政管理,为食品药品行政监督提供了有力的技术支撑,为食品、医药产业健康发展提供了高效的技术服务,为人民群众饮食用药安全提供了优质的技术保障,为建设和谐海西做出积极贡献。

  狠下功夫提高公信度

  “民以食为天,食以安为先”,食品药品的质量安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全。海西州食品药品检验所作为食品药品技术检验部门,在新的形势下求发展,在新的要求下求突破,在能力建设上狠下功夫,使检验能力与技术监督并重,不断提高社会竞争力和社会公信度。

  州食品药品检验所检验装备设施先进,拥有高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计等精密仪器40余台套。现行有效食品、药品检验标准及图书资料等工具书籍千余册;固定资产近570余万元。收集整理出分布柴达木地区的中藏药植物标本180余份,制作中药材(饮片)标本321份。

  该所先后两年被州文明办、市文明办评为“文明单位”;2009年被州直机关工委评为“先进基层党组织”;2006年、2008年和2012年被州食品药品监督管理局评为全州食品药品监督管理系统先进单位;2003年和2011年被青海省食品药品监督管理局授予“先进集体”称号。

  筑牢食品药品安全防线

  海西州食品药品检验所负责着全州食品、药品、保健食品、餐饮食品等的质量技术检验工作。近年来,各类检验业务量逐年递增,不断创历史新高。2012年,总检品数达到462批次,其中药品检验302批次,监督性抽验223批次、民族药制剂40批次、委托检验药用空心胶囊39批次;完成2012年青海省餐饮业服务食品安全监督抽验计划160批次。

  当前,食品、药品安全突发事件时有发生。2012年4月,中央电视台报道“铬超标”胶囊事件,该所一周内对全州空心胶囊和胶囊剂药品进行达39批次的排查检验。随着药品快速检测车快检技术的逐渐完善,州食品药品检验所充分利用快检技术快速、便捷的特点,应用药品快速检测车,在现场迅速鉴别可疑药品,实施药品初筛,有效提高了药品抽验的靶向命中率,同时也为市场监管和基层执法提供了技术支撑。近两年利用药品快速检测车筛查药品达5000余批次,为药品应急快速检验打下了基础。食品药品安全突发事件的处置,使全所应急检验和应急管理能力不断提高。

  加强培训提素质

  “人才兴所”是海西州食品药品检验所的发展理念。该所牢固树立“以人为本”的思想,不断更新和充实职工业务知识,努力提高职工队伍整体素质。继续采取走出去请进来的办法,在加强同省所及其他兄弟州所学习沟通的同时,重点向省内外有影响力的食品药品检验机构学习。通过外派学习和对外交流,开阔了全体职工的视野,全面了解了国内外药品食品检验的新技术新趋势。同时加强职工岗位培训,组织在岗技术人员进行技能考核、技术比武,让检验人员轮流走上讲台授课,交流学习心得和工作经验,介绍现代仪器分析知识,不断提高职工的食品药品检验技能。目前全所本科以上学历的各类专业技术人员共有7人。积极参加上级有关部门组织的实验室能力验证活动。近年来该所参与的由青海省食品药品检验所组织的“安乃近原料含量测定”、“盐酸阿扎司琼氯化钠注射液PH值测定”等比对试验,取得了令人满意的结果。通过实验室能力验证,大大提高了检测人员的实际操作技能,促进了服务能力和水平的提升。

  强化管理提水平

  海西州食品药品检验所围绕质量方针和目标,加强从抽样到检验结果的全程质量监控,开展内部审核和管理评审活动,确保质量体系有效运行。同时,对《质量手册》进行不断修订,使其更符合工作实际,实现质量体系的持续改进,并在2012年8月完成了药品实验室资质认定和食品检验机构实验室资质认定工作,确认和通过了申报的70项药品检测项目、73项食品检验项目及23项保健品检验项目,率先在全省州地市所获得食品检验资质。为进一步加强质量管理体系建设,州食品药品检验所强化质量意识,加强监督,推行标准化管理,建立完善了质量监督制度和质量监督通报制度,对重大事件、检验原始记录抽查、不符合项整改、投诉调查等进行通报,及时发现问题,及时解决问题;建立药品质量分析制度,认真统计监督检验的各项数据资料,科学地进行比较、分析,及时掌握质量情况,提出改进意见,不断完善、改进该所质量体系,使质量文件更能体现“以人为本、团结有序、开拓进取、追求卓越”的理念。

  科技兴检提能力

  为提高食品药品检验科技创新能力,提升食品药品技术监督“软实力”,海西州食品药品检验所高度重视科研工作,坚持“一手抓检验、一手抓科研”的方针,紧紧围绕确保公众饮食用药安全这一中心任务,选准突破点,尤其把解决“不能检、不会检”的突出问题和建立完善民族药材标准、医疗机构制剂检验方法学等作为重点,认真搞好专题研究,推动检验检测机构从单纯的检验型向检验、科研并重方向转变。为进一步提高柴达木枸杞产品质量效益,提升枸杞产业科技创新能力,服务枸杞种植企业,为打造柴达木枸杞品牌多做贡献,2013年该所确立并申报了《柴达木枸杞农药多残留检测研究》科研项目,积极为柴达木枸杞特色产业持续发展提供技术支撑。在开展好本职工作的同时,州食品药品检验所充分发挥技术力量强的优势,积极帮助医药企业及基层单位的发展。针对辖区内药品生产企业检验水平整体偏低的现状,加强了对企业药检人员的培训。采取现场指导和带教培训等方法,使药品生产企业的药品检验水平和检验人员的综合素质有了明显提高。2013年5月派出单位业务骨干对州职业技术学校的5名人员进行实验仪器的现场培训和指导。通过各种技术服务和技术帮扶,使该所检验人员得到了实践锻炼并积累了相关培训工作经验,加强了与州内相关单位的友好共建,为促进海西经济社会和谐发展做出应有贡献。

  作者:马春香来源柴达木日报)
分享到: