滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

“围棋姊妹”13岁的姐姐冲段搏杀9岁妹妹场外“陪考”

2013年07月24日08:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  扬州网记者获悉,赛场外,等候赛况的家长或教练,或单独坐着,或三五人轻声交流。一个漂亮的小姑娘倒是极不安分,蹦蹦跳跳地跑来跑去,椅子成为她忽坐忽爬的玩具。一两个小时里,难得有一点安静。http://www.yznews.com.cn/

  这个小姑娘名叫文兆京,今年9岁,来自深圳。因为姐姐文兆仪来扬州比赛,爸爸文建舟便把她一并带来。

  “带她来有三个原因:一是当作暑期旅游,二是给姐姐当陪练,三是感受比赛氛围,将来适应定段赛的环境。”文建舟说,文兆京比姐姐小4岁,水平在业余4段左右。休息备战的时候,大女儿既可上网练棋,也可选择妹妹对弈。

  和妹妹相比,文兆仪则不知安静多少倍。前九轮比赛,文兆仪4胜5负。无论哪轮结束,出了赛场的她脸上平静如水,压根儿看不出结果。

  每当文建舟询问赛果,文兆仪只有两个字“赢了”或“输了”。坐在父亲对面的椅子上,任凭妹妹怎么和她顽皮,文兆仪丝毫不回应,眼睛望着窗外,仿佛在回顾刚才的棋局。

  面对两个反差极大的女儿,让文建舟颇有些苦恼,希望两人的性格能够均匀一些。

  谈起文兆仪,文建舟很自豪。文兆仪天资聪颖,6岁读三年级;因为在北京道场里下棋,现在文化课全部由北大物理系毕业的父亲一人教授。数、理、化、语、英、史,门门成绩优秀。

  来扬州比赛前一个月,北京道场间举行了针对定段赛特点的比赛。13盘,文兆仪赢了7盘。

  “今年是她第一次参加定段,就是感受一下大赛氛围,为明年的比赛积累经验。”文建舟说,在中国女子定段赛中,还没有一个13岁的孩子冲段成功的先例,所以这次孩子和他压根没有压力。“不过,职业棋手的路是基本走定了。这不仅是我的希望,也是孩子的目标。”来源扬州网-扬州晚报)
分享到: