滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

本科二批院校一志愿投档线确定 65院校超本一线

2013年07月24日08:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨晚,我省“招生大户”本科二批院校一志愿投档分数线揭晓。410所文史类院校中,院校一志愿满额率为93.17%理工类,较去年提高了5个百分点;其中,上海立信会计学院以581分的投档线拔得头筹。472所院校理工类院校中,一志愿满额率为92.41%;其中,安徽医科大学投档线最高,为556分。总体来看,地处京津沪等发达地区的院校和财经、医学、电力、邮电等院校受热捧;同时,部分偏远地区和师范农林类院校遭遇缺额,10所院校线出现“零投档”,线上无人填报。

  据统计,约有5000余人一本线上未录,这其中很大一部分考生将目标瞄准二本院校,客观上也推动了二本院校投档线水涨船高。其中,超出本一线或与本一线持平的院校共65所,文科有29所,理科有36所。

  上本一线的院校不少

  从投档情况看,今年高分段院校扎堆明显,超出本一线或与本一线持平的院校,文科有29所,理科有36所。在文史类院校中,上海立信会计学院继续延续往年领先优势,投档线最高,为581分,高出本科一批录取控制分数线20分;天津外国语大学574分;大连外国语大学574分。理工类院校中,安徽医科大学投档线最高,为556分,超出本科一批录取控制分数线18分;上海立信会计学院553分;上海海关学院549分。

  和往年相似的是,与“财经”、“医学”等热门专业相关的院校,即使位置偏一些,考生热情依然很高,如文史类中,昆明医科大学541分,高出本二控制线30分;广西财经学院550分,高出本二线39分。理工类中,蚌埠医学院492分,比本二线多14分;贵阳中医学院487分;新疆财经大学518分,高出本二线40分。该工作人员分析,财经、金融、医学等院校连续走热,体现了考生对未来就业的重点关注。

  业内人士分析了本二生源扎堆、院校满额率高的原因:本科一批录取结束后,本一录取控制分数线上还有5000余人没有被录取,这些考生大都集中到本科二批抢学校,推高了部分院校的投档线;本科二批选学校,考生求稳心切,更加谨慎,一部分常年出现缺额的院校,今年生源也比较充足;此外,查阅一分一档表可以发现,440分—559分的理工类考生扎堆,为此理工类院校投档线也相对集中。

  10所院校线遭遇零投档

  与去年相比,今年文史、理工类院校满额数量都较去年有所提高,文史类410所院校中,只有28所院校出现缺额;理工类472所院校,34所院校出现缺额。同时,共有10所院校本二线上无人填报,出现零投档,其中文科院校3所、理科院校7所。出现零投档的这些学校以地域偏远、名气不大的院校为主,并且多位于偏远省份相对落后的地区。

  业内人士分析,出现这种现象,一是由于有些省外院校计划较少,考生不敢报考;二是跟高校所处的地区有关,偏远的地区,考生基于气候条件、生活习惯难以适应等原因,填报的热情不高;三是考生对这些高校缺乏了解,不愿报考。“其实,这些院校中许多学校办学时间较长,办学条件也不错,考生应该大胆填报,同时,在这些学校学习,学习成本较省内高校要低,对于经济条件一般的考生而言,也不失为较好的选择。”(记者步拓)

  作者:步拓来源燕赵晚报)
分享到: