滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

读者网友热议“高空抛物” 吐槽犹如““天降炸弹”(图)

2013年07月24日09:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
燕赵都市网记者任利实习生李茜王玉文/图
燕赵都市网记者任利实习生李茜王玉文/图

  高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”。近日,网友“ioritg”在燕赵都市网燕阵论坛中发表了一篇题为《您家小区有人从楼上往下扔垃圾吗?》的帖子引起网友强烈关注。昨日,本报报道此事后,40多名读者、网友或致电本报或在微博上@燕赵都市网纷纷讲述了自己的遭遇以及对“高空抛物”现象的看法。对于小区里“高空抛物”的情况,记者走访十多个小区发现大部分小区存在这一情况,有的小区情况严重,一天内发生十多起,不时发生居民被天降垃圾不幸“击中”的事情。

  记者走访

  清洁工清扫时被空降垃圾砸到

  位于南二环的旭城花园是个比较大的小区由旭雅园、旭华园、旭清园、旭翠园等组成,记者在旭雅园发现,楼与楼之间的绿地上有零散的如塑料袋、纸屑等生活垃圾。一位清扫人员说,该小区是个老小区,有很多“陈年”垃圾很难清扫。“小区经常有人把垃圾直接从窗户扔出来,落到小区内的草丛里,很难清扫。有一次我正在草丛里捡垃圾,一袋垃圾就掉下来了,正好砸到我头上。还好都是比较轻的废纸之类的东西,不然还不要了我的命呀!”这位工作人员说她想想都感觉后怕,也感觉很委屈。

  在旭雅园东侧的旭华园内,情况更为严重。记者看到,不少居民楼前的绿地上散落着生活垃圾,如快餐饭盒、橡胶地垫、皮包等。

  小区一天里十多次“天降垃圾”

  位于红旗大街汇新路附近的东五里夏朵小区里共有两栋高层住宅楼,小区门口位于小区北侧,从门口进入后,几乎没有看到地面有垃圾,但是在最里侧的B座楼后方有一条宽约两米,与楼梯等长的空地,空地上有丢落的鞋盒、鞋垫、泡沫箱、垃圾袋等。几位正在聊天的居民告诉记者,这些垃圾都是居民从楼上向下扔出的“杰出”。“去年夏天的一天,我就看到七八起天降垃圾,当天还有居民也说看到了五六起。一天里就发生十多次,都是些瓜果皮、废纸。”

  在位于建设南大街的运输公司宿舍,居民称,前几年楼上向下扔垃圾的现象比较多,最近一段时间情况还好,但时不时也会发生。记者在该小区看到,小区楼前有零星垃圾。

  记者走访发现,高空抛物情况比较严重的多是一些老小区,在多数新小区很少发生类似情况。

  读者来电

  多名读者吐槽曾遭遇“高空炸弹”

  昨日本报关于“关注城市高空抛物”的报道刊发后引起了强烈关注,40多位读者、网友或打进电话或在微博上@燕赵都市报向本报讲述了“高空炸弹”的遭遇以及对于“高空抛物”的看法。

  昨日,73岁的张大爷很早就打进了电话,对于“高空垃圾”的危害,张大爷是一肚子的气愤,就在22日下午,他便被天降垃圾砸伤。“住在华药一区,22号下午4点40分,我刚走到单元门外的台阶就被一个空降物砸到了脑袋。”张大爷说,当时他还没反应过来发生了什么,觉得脑袋有点疼,用手一摸都是血,然后他发现自己周围的地面上有很多啤酒瓶的玻璃碎渣。张大爷顾不上多想,赶紧跑到附近的社区医院。

  随后,邻居联系了张大爷的老伴刘阿姨,刘阿姨随后赶往社区医院。据刘阿姨回忆,张大爷在楼下被酒瓶砸到的时候,她就23楼的家里,当时还听到了一声巨响,她知道可能又是谁家往楼下扔东西了,但没想到居然砸到了自己的老伴,“头部需要缝4针。”

  从医院回来后,张大爷联系了小区物业。物业告诉张大爷,这起事故已属于刑事案件,建议张大爷报警。张大爷家人向辖区派出所报案。办案民警建议张大爷,如果找不到丢啤酒瓶的人,可以直接起诉整栋楼的人。

  张大爷称自己很无奈,如果起诉整栋楼的居民,为了三百块钱医药费得罪整栋楼不太值得,但如果不起诉,高空扔垃圾是个很大的安全隐患,万一哪天出了人命,再说什么都晚了。

  家住筑境嘉园的邓先生告诉记者,他所住的小区经常有人从楼上向下扔垃圾。他住在二楼,一楼是商铺,二楼阳台外侧就是一楼的房顶,由于一楼的房顶从楼体向外延伸出一段,楼上扔下的垃圾自然会落在一楼探出的房顶上。邓先生称,他家阳台外侧都快成了垃圾场了,其中大多是生活垃圾,如带汤的饭菜、用过的卫生纸……

  昨日,宁安小区、和平时光小区、毛纺厂宿舍、天山小区、河纺小区等多个小区的居民向本报反映了该小区存在高空抛物的情况,有的居民甚至“深受其害”,看到本报报道后纷纷打来电话大倒苦水。

  记者在多个小区随机采访了20名小区居民,其中12名居民承认有过在家里向楼下扔垃圾的行为。对于高空扔垃圾的原因,曾有过类似行为的受访居民给出的理由大部分是“无意识”、“偷懒”。

  小区物业:

  制止高空扔垃圾成最头疼工作

  昨天,不少读者致电本报表示,对于“高空抛物”的治理还是需要物业加强管理。昨日,记者也走访了多个小区物业了解到,小区内“高空扔垃圾”的情况已成为不少物业最为头疼的工作。

  旭华园物业经理汪元告诉记者,该小区曾经甚至有人把旧被褥从楼上往下扔,后来物业了解到,原来是租房客把原来租客留下的被褥扔掉了。

  对于高空扔垃圾,汪元表示很无奈,他说,物业曾经在一片空地上新栽种了些冬青,可是没多久就有好多冬青枯黄甚至死掉,后来发现是因为一些住户把剩菜饭扔出来,里面的油脂破坏了冬青的生长环境,还有被丢下来的塑料袋掉在地上,不透水、不透气也可能导致冬青枯黄或死掉。

  对此,小区物业想出过很多招数。贴过通知、拉过条幅,也进行过口头教育,都无济于事。后来,小区物业出台过一项规定:若发现哪家从楼上扔垃圾,就“命令”扔垃圾者监督整栋楼,如果该楼附近出现乱丢垃圾的情况,这名“监督者”便负责清扫,如果“监督者”发现乱丢垃圾的人,那么他的“监督者”的身份就传递给这些丢垃圾的人,由这次丢垃圾的人履行监督全楼的职责,并依此类推。可是,该规定刚出台,物业工作人员在小区内巡逻,发现一位乱丢垃圾的老人,工作人员向老人讲明规定,老人破口大骂,一直将工作人员骂走。于是,这项规定又作废了。

  碧水青园小区物业工作人员段女士说,该小区也有业主从楼上抛垃圾的情况,对于这种现象,物业也很无奈。“物业没有罚款的权利,只能挨家劝说,可还是没什么效果。”张先生是陈章小区物业的工作人员,他称,小区里经常有住户从楼上扔垃圾,弄得便道上、草坪上都是垃圾,他也为此感到头疼。由于贴出通知禁止乱扔垃圾一般没什么效果,他曾经挨家挨户地劝说业主不要乱扔垃圾,令他欣慰的是,这种方式虽然耗时耗力,但也取得了一定的效果,但是也因为上门劝说而挨过业主的拳头。张先生希望有关部门能出台相应法规限制业主这一行为,毕竟物业没有执法权,无法对业主进行有力的限制。来源燕赵都市报)
分享到: