滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

叹好保姆难找美华人无奈卑躬留人 如待长辈般恭敬

2013年07月24日09:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网7月24日电 据美国《世界日报》报道,美国华人慨叹请保姆难,尤其是好保姆进门,不仅要如长辈般客气恭敬,必要时还得加薪留人,临走时还要给千元红包表示感谢,预留回旋空间。但也有保姆阴奉阳违,出工不出力,父母亲巴不得趁早另找高明。

  阿罕布拉的新移民Monica孙日前为一岁的孩子请保姆,来了一位据说很专业的保姆。进来第一眼就将室内上下打量一番,然后以强烈气势给她一个下马威。该保姆号称之前的主人,在她离开时给了她千元红包做谢礼,然后明白说只负责照顾孩子,不管其他。

  Monica孙说,之前请过一个中国大陆来的访问学者,她仗着自己的专业是生物化学,天天说这个东西不能吃,那个东西不能用,好像每样东西都有毒,搞得人精神紧张。但几个月下来,孩子瘦了,保姆却胖了好几磅。

  亚凯迪亚居民李太太说,找保姆难,找好保姆更难,尤其是朋友介绍的保姆更不能轻易雇用,不然不但自己家的秘密都被保姆爆料不说,如保姆做得不好将她辞退,可能伤了朋友的交情。

  她说,为照顾两个儿子,她先后请过11名保姆,几乎涵盖了萨尔瓦多、中国、印度尼西亚、墨西哥等多国的保姆。她总结分析,萨尔瓦多的保姆人最好又实在,西裔保姆比较滑头爱偷懒,中国大陆的保姆最善于做表面功夫,父母在的时候对孩子很上心,又抱又哄,父母一离开就把孩子扔在床上,如孩子哭闹就让孩子翻过来躺着,只能找到合适的人就将她辞退。

  出游带保姆有时更宛如花钱请大爷。蒙市的常先生之前出外旅行,为了让保姆照顾年幼的孩子,给她买机票、订酒店,一路包吃包住,免费游玩。保姆却认为一切理所当然,一路好吃的东西她先吃,按摩浴缸她先用,俨然反客为主。

  好保姆有谈条件的资格。曾为圣玛利诺一对夫妇照顾双胞胎的黄姓保姆说,她每周除了周日休息,其他时间要24小时照顾小孩,表面上是包吃包住,住在主人家的豪宅很是风光,但是照顾孩子的工作很不轻松,尤其男孩天天哭,必须一直抱着,当时她的薪水每月2100美元,还没有保险。做了几个月后,她实在受不了就辞职了。没想到过了一段时间,那对夫妇主动联系她,愿意加她三分之一薪资,还给她买保险,就为了请她回去照顾小孩。原来新来的阿姨都不知道孩子要一直抱着才不哭的秘诀,她一直做了三年才离开。(张宏)
分享到: