滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“克强经济学”引发行长高管考证热

2013年07月24日10:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “不出台刺激措施、去杠杆化以及结构性改革”,在克强经济学的词典里,金融改革信号正不断释放。从6月份,信贷泡沫引发的银行钱荒潮,到不久前宣布的银行贷款利率取消下限。一系列频繁动作,不经意间却让省城金融培训热再次兴盛。 不少人忙于充电金融知识 “2008年金融危机,曾带来一波金融业学习热潮。不过,很多都是金融行业的基本从业人员。像支行行长、银行高管等银行业高层,忙于培训考证,在省城很少见。”安徽汇金理财学校校长葛依文告诉记者。“这些培训学员,刚参加完7月14日的国家注册信贷师职业资格考试。 ”

  在她看来,来培训的“高级学员”,对于信贷业务各方面都存在短板,因此财务分析与资产评估、风险管理、信贷管理实务与操作等内容,成为提高重点。

  一位不愿透露姓名的银行信贷部主任表示,国家正对银行信贷政策的密集调整,不及时充电,获得注册信贷师或金融理财师资格,可能就被淘汰。 ”

  在采访中,记者还了解到,金融“充电族”还远非银行高管,合肥立诚职业学校的一位工作人员表示,银行大堂经理、证券柜员也纷纷利用晚间培训,加入“考证大军”。 金融正规军存较大缺口

  借助新一轮金融政策“转向”,搅热了学习金融业务的热潮。不过,省城各大银行和证券公司,依然面临专业人才储备“空洞”。

  “相对其他领域,金融行业存在专业性、实践性、风险性等诸多特性,而金融机构在招聘相关人才时,多从高校入手。因此,真正从事实际操作岗位的对口人才并不多。 ”乐职网CEO任沿海说。 “目前,金融从业人员主要集聚于信用卡业务、一般柜台业务等中低端人才,而对于财务报表分析、项目贷款评估、内部风险控制的专业人员,还存在用工缺口。 ”

  兴业银行的一位工作人员告诉记者,省城各家银行注册信贷分析师,人员占比应在行内人数30%左右,而目前拥有该项资格的人员,仅在1%。 记者龚宇卿
分享到: