滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

广发证券:上调南玻A至“买入”评级

2013年07月24日19:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在经济转型大背景下,公司已率先完成转型 南玻以建筑工程玻璃业务起家,在过去二十多年城镇化浪潮和房地产行业大发展的背景下,公司发展成国内建筑工程玻璃行业领头企业。而最近几年通过自身核心技术延伸,南玻目前已转型成一家业务多元化(建筑工程玻璃业务、太阳能业务、平板显示器件业务)的科技集团。多元业务公司估值的经典方法是分业务进行估值,然后再加总估算。 公司处于低估状态,上调至“买入”评级 通过分拆业务将南玻与同行业可比公司横向比较,基于谨慎原则,目前南玻理论市值应在242亿元左右。而目前南玻市值约182亿元(注:不考虑A、B股价差,将公司总股本乘7月23日南玻A收盘价);公司目前处于低估状态。 换一个角度来看这个问题,公司之所以被低估,我们认为主要因为公司同时存在周期性和成长性业务,而且周期性业务盈利占比较大、并不一定保持同步;当周期性业务下滑时,即使成长性业务保持增长,整体业绩也将被拖累下滑,其价值易被低估;当然,反过来看,如果两块周期性业务同时保持向上态势,而且成长性业务保持增长,整体业绩增速将较大,有助于其价值恢复到合理水平。 而目前南玻的两块周期性业务(建筑玻璃、太阳能)都将底部回升,成长性业务(触摸屏、超薄玻璃)公司正处于快速扩张阶段,而且行业需求旺盛,预计南玻的盈利将保持较高弹性,预计公司2013-2015年EPS分别为0.40、0.62和0.81元,盈利的高增长有助于公司估值出现修复,上调至“买入”评级。 风险提示 房地产市场持续低迷,太阳能业务持续亏损,主要产品价格大幅下降,触摸屏行业景气度下滑,公司超薄玻璃项目和触摸屏项目进度低于预期。 来源广发证券)
分享到: