滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

稳增长是“盾” 沪综指兜底

2013年07月25日00:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  与稳增长相关度最高的当属上证指数,原因在于该指数的权重成份股大多是与投资或出口相关的周期股,包括金融、地产、资源、制造等行业。如果说,政策为经济“兜底”,那么上证指数将为整个股市“兜底”。

  昨日,在汇丰PMI创出11个月新低的消息公布后,上证指数并未受到重创,原因也在于此。因为有了政策保下限的预期,使得经济指标越差,政策预期越好。实际上,如果经济“下限”是GDP增速7.5%,那么二季度很可能就已经“触底”,这将对周期股价格形成支撑。

  从结构上来看,基于政策有保有压的共识,股市里的周期板块恐难集体上涨,但依托政策的热点如能形成轮动,就足以支撑指数不出现大幅下跌。

  比如,高铁板块近期的活跃就完全是基于投资重启的利好刺激。7月16日高铁投资重启的消息首先传出,当日晋西车轴、晋亿实业、中国铁建、中国中铁、南北车等高铁概念股大涨;昨日晚间再次有消息称国务院研究部署铁路投融资体制改革和进一步加快中西部铁路建设。如果未来铁路投资相关政策能够进一步落实,高铁板块将成为支撑指数的重要力量。

  除了高铁以外,通信设备投资、城镇化与棚户区改造、西部开发等也在“可刺激”的范围内,这也形成了较强的潜在动能以推升指数。

  总体来看,稳增长政策通过“以点带面”的方式形成了一道经济防线,也将以热点轮动的方式形成一道市场防线。
分享到: