滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

20%重性精神疾病患者若不住院治疗或肇祸

2013年07月25日01:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社电 近日,北京、广西、四川等地连续发生多起精神病患者持刀伤人事件。记者梳理发现,不仅在以上地区,近年来在我国许多地方都曾出现过精神病患者伤害他人的事件。专家认为,当前我国精神疾病患病率呈上升趋势,但相关救治体系尚不健全,精神病患者无法得到及时救治,已经成为较为严重的社会问题。未来政府应该承担兜底责任,为精神病患者提供必要的医疗康复乃至生活照料服务。

  17日,一有精神病史的男子在北京朝阳区持刀行凶,导致包括一名外籍人士在内的两人死亡;22日中午,北京一家乐福超市又发生精神病患者持刀伤人事件,事件中4名伤者中的一名女性伤者因抢救无效死亡。23日,四川宜宾一名有精神病史的男子持刀攻击路人,致3人不同程度受伤;当天,广西东兴市一名男子手持砍刀冲进当地计生局办公楼行凶,酿成2死4伤的惨案,警方随后称这名男子有精神病史;此前,沈阳一精神病母亲杀死14岁儿子……

  山东省精神卫生中心院长卢传华认为,目前我国精神疾病患病率呈上升的趋势。精神卫生已经成为重大的公共卫生问题和比较突出的社会问题。据卫计委调查,精神疾病在我国疾病总负担中排名居首位,约占疾病总负担的20%,有严重精神障碍患者约1600万人。然而,目前我国严重精神障碍患者管理不到位,精神障碍患者肇事肇祸事件时有发生。“在重性精神疾病患者当中,如果不住院进行系统治疗,20%的病人可能会肇事肇祸,30%的病人可能致残。”山东省济南市精神卫生中心院长孙健说,许多患者常年被锁在家中成为“笼中人”,或者无人照顾成为“流浪者”。如果这些精神病患者得不到及时救治和照料,伤人或者自残等事件还会频频发生。

  5月1日,我国《精神卫生法》开始施行,这意味着我国患有各类精神病患者将获得更多的权利保障。但记者采访发现,法律规定模糊,医护力量薄弱,就诊费用高昂仍然是限制精神病患者收治的“拦路虎”。

  受访专家普遍认为,重性精神病患者免费收治是国际上较为成功的经验,我国应该借鉴这种做法,由各级政府承担兜底责任,完善精神病人的救助机制、康复机制等一系列配套措施,为精神病患者提供医疗康复乃至生活照料服务。
分享到: